kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Автомобили, которые съели Париж.


Ничего личного. Это просто название австралийского фильма, снятого в 1974 году Питером Уиром, тем самым, что снял "Шоу Трумена". И эти "Автомобили..." были его первым полнометражным фильмом, который не приобрёл особой славы, и стал в Австралии культовым. Странная смесь фильма ужасов и комедии... трудно определить жанр. Черт те что, а не жанр! И сценарий безо всякой идеи и без особого смысла, и полная казалось бы каляка-баляка, но фильм смотрится на одном дыхании и даже трудно сказать, чем именно он так обаятелен и притягательно-симпатичен...

Sofala... городок в NSW, претендующий на звание самого старейшего городка в Австралии времён золотой лихорадки, где этот фильм и был снят. И Расулу очень хотелось мне показать это фантастическое место (по сути дыра дырой!). Но оно, и правда, жутенькое... Всего пара тесных улочек, растворяющиеся во времени старинные дома, заброшенное кладбище, неработающая церквушка, негостеприимные собаки, старый паб (Royal Hotel, построенный аж в 1851-м году) с верандой, чисто конкретные жители с бородами и в шляпах, склоны холмов, в сумерках усеянные кенгурухами, и вполне так дружелюбные овцы, ну одна дружелюбная овца точно. Вполне подходящее местечко, чтобы снимать ужасы. Но, что интересно, жуткость местечка какая-то  невсамделишная что ли.... Вроде вот и луна настоящая, и старые покосившиеся могильные плиты на кладбище, и лающие собаки, но ощущение какого-то непередаваемого уюта и щекочущей жутинки от всего...Очень странное место. Я даже не знаю как про него рассказывать... Это Расулка гулял в ночи... Не знаю даже есть ли у него ещё фото оттуда...

Собаки нас облаяли в каждом дворе. Судя по некоторым надписям, люди тут тоже достаточно странные:

Мы сняли на две ночи коттедж неподалёку от бывшей городской тюрьмы. На удивление удобное и гостеприимное жилище с тремя спальными, упакованной кухней и гостиной с камином. Огонь был очень кстати, было холодно и у меня было чувство, что мы встречаем Новый год. У меня уже давненько это навязчивое новогоднее чувство:

А вот кенгурухи на склонах. Их там сотни! Но они разбегаются, если хочешь к ним подойти. И близко к ним не надо подходить, к диким, они могут и зарычать (мне сказали, что они рычат!), а то и пнуть, и у меня не было желания за ними гоняться...
\
Зато мы подружились там с Ральфом. Ральф овца....Он не рычит. И вообще, может, он или она вовсе и не Ральф, но это Расул её так назвал, надо же как-то обращаться во время разговора. У Ральфа свой собственный участок на нашей улочке и мы всегда проходили мимо него, а он бежал и просил зелёной травки, он даже сам объяснил что ему надо, и был такой славный:

А потом, когда мы его гладили, он не хотел нас отпускать, бежал за нами, вставал своими копытами на забор, и всем своим видом просил остаться и продолжить общение, что мы даже стали волноваться не слишком ли мы его приручили и не будет ли ему потом грустно:

В Википедии упомянуто два самых старых и значимых здания в Sofala - Royal hotel и останки бывшего General Store, оба были построены в 1851-м. Мне так хотелось выпить бокальчик в старом пабе, который судя по всему, до сих пор очень популярное место среди местных жителей, которые живописно сидели, развалясь за столиками на улице. Кстати, характеры были просто как из комиксов про австралийцев! Так хотелось с ними сфоткаться, но... мы просто вежливо поздоровались, проходя мимо, и нам очень дружелюбно ответили. В паб мы, впрочем, не успели всё равно, потому что весь следующий день провели в Hill End, ради которого и остановились в Sofala. Но в следующий раз обязательно! Я бы не против была ещё раз ощутить те странные чувства, которые там появляются...Это фонарь перед входом в наш коттедж через окно. Дождик шел... Такой же я видела из окна ночью в Moree.

А это я нашла в интернете. Это фотографии того самого General Store, в процессе растворения во времени. По нашим меркам это просто сараюха с верандой, а по австралийским, историческое здание, которому ни много, ни мало а больше 160-ти лет... Я не знаю, когда было сделано это фото:
026083-Sofala11
Вот ещё одно, тоже не знаю когда. На автомобиль ориентироваться я бы не стала, тут немало чудаков и на таких разъезжают:
3276467
И ещё. Тут уже время поработало на славу:
12324438
И ещё, веранда практически разрушена.
128396943.RlmwVlbb.IMG_5636s
Скажу только, что сейчас от здания мало, что осталось, но хозяева решили начать его восстанавливать, и какие-то работы даже делаются в этом направлении. Так что кто знает? Может, в следующий раз его уже будет и не узнать? А вот это здание видно на кадре из фильма. Здания, что слева, больше нет, сейчас там детская площадка (хотя, может, фасад просто для фильма был поставлен):
screen6
И ещё кадр из сумасшедшего фильма. Мимо этого здания, который в фильме был госпиталем с сумасшедшими, мы мирно несколько раз прогуливались и оно сейчас выставлено на продажу. И это рядом с ним вишня, с которой я  в предыдущем посте:
Cars-That-Ate-Paris-The_17155
Фильм, и правда, очень уж необычный:)) Бред какой-то, но очень притягательный бред...
i098320
И городишко этот в фильме называется не Cофала, а Париж. А заправки всё так же стоят нетронутыми:
A60J7795-X2
И ещё пара фото из интернета. Там полно картинок оттуда, видимо, что-то в этом месте есть такое... что даже вдохновляет и художников, писаных картин тоже немало.
Такое, что притягивает... А почему? Может, как раз потому, что оно weird? Очень weird...

И там есть мост, который просто мост, по нему можно ходить, но никуда нельзя прийти... Он не с одной стороны на другую, он в никуда...
Tags: Австралия, Каникулы, Кино
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…