kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Об особенностях изучения иностранных языков (длинно).

Не получается у меня коротко... Люблю обстоятельно...
Английский язык я начала учить в пятом классе. Сначала было так интересно! Учительница у нас была хорошая и красивая - Нелли Рауфовна.Каждое занятие мы начинали с того, что запоминали транскрипционные значки. Она показывала нам карточки, а мы хором повторяли. Выучили наизусть и пели под музыку песенку-алфавит. Завели словарик, куда записывали новые слова. И причём, в памяти так и остались только та самая песенка и те слова, которые записали в словарик первыми. Я была ленива (ругаю за лень Рема, а сама думаю, он же в меня, я никогда не делала домашнюю работу толком, ну, может, в начальных классах, а потом всё экспромтом). Если устные предметы можно было быстро прочитать перед уроком и рассказать на пятёрку, математику списать у кого-нибудь, то с английским такая система не работала...И от непонимания и отчаяния, я его тихо возненавидела. Причём, не видела большого смысла в изучении иностранного языка вообще, так как если советские люди и ездили за границу, то нам простым смертным, это точно не грозило. Да и зачем?! Мы и так жили в самой лучшей стране мира! Английский меня просто бесил! Но если из школьного курса я всё равно намертво запомнила эти значки транскрипций, несколько слов и пару выражений, то из всего институтского курса, я вынесла только одно слово – Cupola, что означает вагранка – печь для плавки металла. Оно мне и вправду ни разу не пригодилось...и не думаю, что пригодится будущем. Как же мне пришлось пожалеть потом об этом моём пренебрежительном отношении к английскому!
К обучению Алисы я подошла серьёзнее, со второго класса и до окончания школы, она занималась английским дополнительно, времена были другие, окна в мир стали открываться и было очевидно, что это необходимо. Какая-то мода что ли на этот английский началась...
Сама тоже время от времени принималась заниматься, покупала какие-то книжки, брали с приятельницей-соседкой частные уроки. Но толку было мало, разве что словарный запас немного пополнился. И меня всегда преследовал комплекс, что я полная тупица в языках.
Потом ещё были баптисты со своим весёлым подходом, который оказался гораздо эффективнее, но всё равно я была тугодумом, и по-прежнему запоминались только слова...Все, кто занимались со мной, были всегда лучше, может, дело было в моей природной тупости и стеснительности...Но я всё же могла что-то такое элементарное сказать, задать вопрос. Да, безусловно, это было очень полезно, но как дело дошло до реальной действительности, вот тут было «весело»...Как оказалось, сказать и спросить - это одно, а понять, что тебе ответят это - совсем другое...
Всё началось в Сеульском аэропорту. Где нам первый раз вдали от дома с помощью нашего английского предстояло найти гостиницу, провести там день, вернуться в аэропорт, найти наш самолёт и лететь дальше. Первый тест мы провалили. Причём и я и Алиса...
Понятное дело, я очень рассчитывала на Алиску. Мы быстро, в стае остальных пассажиров, шли в одном направлении, потом каким-то чудом заполнили таможенные декларации, прошли таможенный и паспортный контроль и нашли стойку Корейских авиалиний. И бодро задали наш вопрос – куда нам дальше? На этом наши успехи закончились... Нет, дело не в том, что нам не дали ответа, ещё как дали и очень вежливо, я-то, конечно, ничего не поняла, и особо и не пыталась, но у меня была Алиса, на обучение которой было потрачено немало, и я была уверена, что она поняла всё и сейчас поведёт нас туда, куда нужно. Но посмотрев на неё, я осознала, что никуда она нас не поведёт. Мы извинились и задали свой вопрос ещё раз, потом ещё, я чувствовала себя полной идиоткой...Потом, вроде, что-то смутно до нас дошло, мы пошли туда, куда нам указали, но потом засомневались и вернулись обратно. Наконец за стойкой решили, что объяснять нам что-то - только тратить время, девушка-кореянка, мило улыбнувшись, взяла у Ремки его ранец (наверное, матеря нас про себя на чём свет стоит), просто повела нас к нужному выходу...Оставив нас на остановке автобуса, она с нами попрощалась. Где мы?! Какой автобус?! Куда едем?! Ничего не понятно. Всё-то было гораздо проще – надо просто было сесть в автобус, ничего не спрашивая и ехать туда, куда бы он нас привез, но мы же этого не знали! Мы опять стали задавать вопросы. Куда нам дальше? А здесь ещё хуже – водители не говорят по-английски! Но для нас это уже не имело значения, так как нам было неважно на каком языке не понимать ответов – на корейском, английском или ещё каком. В общем, я не то, чтобы растерялась, а просто окончательно потерялась, а дети, включая мою «англоговорящую» дочь, видя растерянность матери, были просто испуганы.
Не знаю, что бы с нами было, может, вообще пришлось бы провести весь день в аэропорту, но нам был послан добрый ангел, который за нашей спиной заговорил по-русски! Ах какой прекрасный у нас язык! Это было как музыка с небес! Я обернулась и увидела самого прекрасного прекраснеца в мире, который говорил на языке, понятном нам и улыбался самой чарующей улыбкой! Да он просто светился! Ну на то он и ангел...Как оказалось и пара крыльев у него нашлась! Он вывел нас, заблудших, туда, куда надо. Охватил заботой, сопроводил, помог, опекал, а когда пришло время, проделал весь путь с нами обратно в аэропорт, оберегая и направляя. Зарегистрировал на нужный рейс, написал записку нашей стюардессе, чтобы нас посадили рядом (все места были расхватаны, самолёт был битком), обнял нас всех по очереди и махал нам рукой, пока мы не скрылись в транзитной зоне.
Ремка потом сказал – мама, это было чудо, что нам так повезло! Да я и без него знаю, что ангелы просто так не встречаются. Вдали от дома, ни бельмеса не понимая, никого не зная, оказаться под опекой, чувствовать что ты не брошен на произвол судьбы, а находишься под надёжным покровительством – это ли не чудо!
Наш ангел по совместительству оказался красавцем - пилотом (отличное прикрытие, не надо скрывать крылья), летающим по всему миру на огромных белоснежных лайнерах. Мы его очень часто вспоминаем с детушками, и теперь огромный Сеульский аэропорт, когда приходится там бывать, не кажется мне страшным, чужим монстром, а всегда будет родным, уютным и гостеприимным. Спасибо огромное нашему чудо-пилоту, работающему на Корейские авиалинии и живущему на сказочных Гавайях. Дай Бог ему и его близким счастья и здоровья!!!! Всегда теперь, когда смотрю на самолёты в высоком небе, вспоминаю его.
Это лирическое отступление было мне нужно не только потому, что делается тепло на душе, когда вспоминаешь ангелов. Я это к тому, что без практики освоить язык невозможно. Словарный запас (который имелся у меня), хорошие знания грамматики (которые были у Алисы) не спасли нас в трудную минуту. Нам не хватило элементарного понимания, наши уши оказались не готовы к потоку хлынувшего на нас разноакцентного английского. Мы могли говорить, Алиса довольно сносно, но понимать, говорящих австралийцев, или тех, кто говорит с сильным акцентом (как корейцы, например) мы были не подготовлены.
Надо слушать, учиться воспринимать на слух. Если нет поблизости носителей языка, то просто смотреть фильмы, слушать радио, песни, играть в компьютерные игры на английском, пытаясь вникнуть в смысл и делать это постоянно. Ремка выучил английский, смотря мультики без остановки. Мне первое время было не до него, и он смотрел телевизор целыми днями. Особенно хороши программы для детей, для самых маленьких, там всё так понятно, всё разжевано, в общем уровень двух-трёх годовалых младенцев для начала самое то.
Да что там! Трудно было первое время. Понятно, многое зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Мне не повезло ни с возрастом, ни с особенностями.В общем, история получилась до неприличия длинная. Так что мне придётся её продолжить позже...
Tags: О далёком прошлом, О языке, Приключения
Subscribe

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…