В общем, я эту всю хрустально-стеклянную красоту к едреням разбила... Плакала, мне так жалко всё добро было... Мама ни слова мне не сказала... Мы потом всё другое, правда, постепенно купили, и по разбитому стеклу не плачут, но всё равно... какая раньше квартира без серванта с посудой? Хотя разбилось не всё. Я, помню как, рыдая, достала из кучи осколков самую любимую мамину вазу, она уцелела! И где-то до сих пор жива...У неё, правда, ножка потом уже отвалилась. Не знаю только у кого она... Ещё уцелели четыре хрустальных стакана, тяжелых таких, они у кумы в Кумертау, и чашка с блюдцем тёмно-синяя с позолотой, одна. Мы потом её отдали знакомой, у неё были точно такие же чашечки, и одна разбилась, а раньше у всех всё было одинаковое, вот мы ей и отдали для комплекта, и знакомая так радовалась. И ещё уцелел графинчик тонкого стекла (чудом!), в зелёных пупырышках и одна из шести рюмочек от него... Этот графинчик у меня здесь, родненький! И рюмочки потом мы восстановили. Клавдия Николаевна помогла такие же купить.
Алиска! А вот она та самая ваза, такая же! В интернете можно всё сейчас найти! Почти...
А вот эту узнаёшь? Эта долго у нас жила, она не в серванте стояла, а на столе. Большая красивая... Её потом кот Кузя разбил, мамин прихвостень, ему тоже ничего за это не было:
И ещё нашла картинок из того, что у нас было. Вот разнообразные вазочки. Лодочка была. Как в ней огурчики и грибочки хорошо смотрелись маринованые...
А вот эту посудину огнеупорную, помню маме подарили в поликлиннике, я тогда классе в третьем училась и это было чудом тогда... На огонь мы эту диковину не рисковали ставить, но потом я её для микроволновки прекрасно использовала, уже много лет спустя... Она до сих пор где-то у кого-то жива. Даже боюсь предположить сколько ей лет:
А вот такие розеточки это уже свекровины, помнишь, Алис, на кухне у нас жили. Я их не любила, мыть было их трудно. А сейчас вот как родные тут на картинке:
А у нас с мамой были красивые, хрустальные розеточки, не нашла таких на картинках. Зато вот рыбки нашла. Я уже про них рассказывала. Я раз здесь такие в опшопе увидела, чуть не расплакалась...
А вот эту помнишь, Алис, кухонную конфетницу? Она сейчас тоже у кумы моей, Наташеньки.
А потом пошла дальше разные чужие серванты тех времён смотреть. У нас не такой был, но у соседей и знакомых у многих такие были:
Или вот ещё, в нем и лодочка есть и кадушечка как у нас, справа на верхней полке:
Ещё в этом серванте рассмотрела на второй полке подносик, у меня такой был! Точно такой же! Я его за 80 копеек купила куклам, а потом мама на нём банку с растительным маслом держала на кухне... Тётя Верочка! А вот это же ваша мебель! В точности такие шкафы? Но как бабушкин, такого не нашла... Он уникальный и до сих пор у тёти Верочки.
И натаскала ещё ностальгических интерьерных картинок прошлого. Некоторые далеки от того как у нас было, но тронули, так как много вещей знакомых, но ушедших... Год назад где-то пересматривала "Вам и не снилось" и поразилась как там много знакомых предметов быта, на которые я в то время и внимания-то не обращала... У всех, видать, всё одинаковое было - хлебницы, чайники, часы, будильники, светильники... А теперь вот смотришь на всё когда-то знакомое и немного ощущаешь защемление души...
Это какое-то совсем давнишнее, но кровати с панцирными сетками я помню...Машинка швейная опять же... Зингер.
А это что-то деревенско-дачное... Хорошее...
А вот такой олень у крёстной моей висел над кроватью, только подушки в тыщу раз больше были, но стояли так же. Мы так подушки не ставили, у нас потом диваны были...
Телевизор на ножках...Ковры на стенах...
А это просто понравилось. Светлое такое...
Это давнишнее совсем, видать...
В кино мне всегда нравились абажуры такие, но они были раньше, у нас никогда такого не было. А была люстра-тарелка.
Ещё олень:
А тут олени гобеленовые. И такие были. У нас в общаге у девочки одной такой был коврик над кроватью. А кроватка в точности как твоя, Алис! Ты её зубами всю источила, потом Ремка доточил и дно проломили:
Книг у всех было полно. Без них было никак...
А вот тут стенка, это уже более поздняя советская роскошь...
В общем... Попредавалась воспоминаниям. Так странно. Посуда - стекло хрупкое, а такое живучее порой, и столько воспоминаний из-за него.
Сейчас у меня серванта нет. Есть шкаф в котором телевизор и там по бокам такие говношкафчики со стеклом. Там свою памятную посуду и держу. А так всё на кухне, всем пользуемся и хрустальные бокалы бьём. И мне их уже не жалко, и вообще, ничего не жалко. А вот старое, берегу и трясусь над ним. Память...