kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

А хотела вот про что...

Алиска! Что я нашла! Я как вчера про разбитый сервант с посудой вспомнила, то меня такая ностальгия прошибла! Я же все вазочки, рюмочки, графинчики и чашки с блюдцами прямо как сейчас помню! У нас тогда соседка, Клавдия Николаевна, зав посудным магазином работала и столько нам красивой посуды достала в те времена дефицитов. И бабушка моя, когда приезжала в гости, то тоже с вазами хрустальными домой, в Москву, уезжала. Но из Москвы она тоже привозила разные другие дефициты. А другая соседка, аптекарша Нина Михайловна, ещё моей бабушке разные обои заказывала, и бабушка всё везла...
В общем, я эту всю хрустально-стеклянную красоту к едреням разбила... Плакала, мне так жалко всё добро было... Мама ни слова мне не сказала... Мы потом всё другое, правда, постепенно купили, и по разбитому стеклу не плачут, но всё равно... какая раньше квартира без серванта с посудой? Хотя разбилось не всё. Я, помню как, рыдая, достала из кучи осколков самую любимую мамину вазу, она уцелела! И где-то до сих пор жива...У неё, правда, ножка потом уже отвалилась. Не знаю только у кого она... Ещё уцелели четыре хрустальных стакана, тяжелых таких, они у кумы в Кумертау, и чашка с блюдцем тёмно-синяя с позолотой, одна. Мы потом её отдали знакомой, у неё были точно такие же чашечки, и одна разбилась, а раньше у всех всё было одинаковое, вот мы ей и отдали для комплекта, и знакомая так радовалась. И ещё уцелел графинчик тонкого стекла (чудом!), в зелёных пупырышках и одна из шести рюмочек от него... Этот графинчик у меня здесь, родненький! И рюмочки потом мы восстановили. Клавдия Николаевна помогла такие же купить.
Алиска! А вот она та самая ваза, такая же! В интернете можно всё сейчас найти! Почти...


321038072
А вот эту узнаёшь? Эта долго у нас жила, она не в серванте стояла, а на столе. Большая красивая... Её потом кот Кузя разбил, мамин прихвостень, ему тоже ничего за это не было:
545216753
И ещё нашла картинок из того, что у нас было. Вот разнообразные вазочки. Лодочка была. Как в ней огурчики и грибочки хорошо смотрелись маринованые...
854117102
А вот эту посудину огнеупорную, помню маме подарили в поликлиннике, я тогда классе в третьем училась и это было чудом тогда... На огонь мы эту диковину не рисковали ставить, но потом я её для микроволновки прекрасно использовала, уже много лет спустя... Она до сих пор где-то у кого-то жива. Даже боюсь предположить сколько ей лет:
633737133
А вот такие розеточки это уже свекровины, помнишь, Алис, на кухне у нас жили. Я их не любила, мыть было их трудно. А сейчас вот как родные тут на картинке:
662627847
А у нас с мамой были красивые, хрустальные розеточки, не нашла таких на картинках. Зато вот рыбки нашла. Я уже про них рассказывала. Я раз здесь такие в опшопе увидела, чуть не расплакалась...
93158487_4_644x461_ryumki-hrustalsssr-posuda-dom-i-sad_rev005
А вот эту помнишь, Алис, кухонную конфетницу? Она сейчас тоже у кумы моей, Наташеньки.
760032949
А потом пошла дальше разные чужие серванты тех времён смотреть. У нас не такой был, но у соседей и знакомых у многих такие были:
3459424
Или вот ещё, в нем и лодочка есть и кадушечка как у нас, справа на верхней полке:
getImage (7)
Ещё в этом серванте рассмотрела на второй полке подносик, у меня такой был! Точно такой же! Я его за 80 копеек купила куклам,  а потом мама на нём банку с растительным маслом держала на кухне... Тётя Верочка! А вот это же ваша мебель! В точности такие шкафы? Но как бабушкин, такого не нашла... Он уникальный и до сих пор у тёти Верочки.
400408437
И натаскала ещё ностальгических интерьерных картинок прошлого. Некоторые далеки от того как у нас было, но тронули, так как много вещей знакомых, но ушедших... Год назад где-то пересматривала "Вам и не снилось" и поразилась как там много знакомых предметов быта, на которые я в то время и внимания-то не обращала... У всех, видать, всё одинаковое было - хлебницы, чайники, часы, будильники, светильники... А теперь вот смотришь на всё когда-то знакомое и немного ощущаешь защемление души...
getImage (1)
Это какое-то совсем давнишнее, но кровати с панцирными сетками я помню...Машинка швейная опять же... Зингер.
getImage (2)
А это что-то деревенско-дачное... Хорошее...
getImage (3)
А вот такой олень у крёстной моей висел над кроватью, только подушки в тыщу раз больше были, но стояли так же. Мы так подушки не ставили, у нас потом диваны были...
getImage (4)
Телевизор на ножках...Ковры на стенах...
getImage (5)
А это просто понравилось. Светлое такое...
getImage (6)
Это давнишнее совсем, видать...
getImage (8)
В кино мне всегда нравились абажуры такие, но они были раньше, у нас никогда такого не было. А была люстра-тарелка.
getImage (9)
Ещё олень:
getImage (10)
А тут олени гобеленовые. И такие были. У нас в общаге у девочки одной такой был коврик над кроватью. А кроватка в точности как твоя, Алис! Ты её зубами всю источила, потом Ремка доточил и дно проломили:
getImage (11)
Книг у всех было полно. Без них  было никак...
getImage (12)
А вот тут стенка, это уже более поздняя советская роскошь...
sssr_1
В общем... Попредавалась воспоминаниям. Так странно. Посуда - стекло хрупкое, а такое живучее порой, и столько воспоминаний из-за него.
Сейчас у меня серванта нет. Есть шкаф в котором телевизор и там по бокам такие говношкафчики со стеклом. Там свою памятную посуду и держу. А так всё на кухне, всем пользуемся и хрустальные бокалы бьём. И мне их уже не жалко, и вообще, ничего не жалко. А вот старое, берегу и трясусь над ним. Память...

Tags: О далёком прошлом
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…