kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ничего писать не собиралась... Просто на глаза попалось.

В новостях вчера:

  • В Австралии наблюдается самый быстрый рост ожирения, нежели в любых других странах.

  • Эксперты бьют тревогу, что эпидемия (уже говорят об эпидемии) ожирения ляжет (уже ложится) тяжелым бременем на систему здравоохранения.

  • Ни одна из 188 стран, находящихся под наблюдением ВОЗ, не снизила уровень количества людей с ожирением.


Соответственно новостям, приблизительно 63% взрослого населения Австралии страдают, ну якобы страдают, от избытка веса, по сравнению с 49%-ю тридцать лет назад. Один из четырёх австралийских детей - с ожирением.
В Новой Зеландии ещё хуже, там ожиревших 69%, ну там понятно, коренное население, маори и разные там островитяне, они вообще огромными могут быть, они почему-то быстрее набирают избыточный вес. Короче, Австралия и Новая Зеландия вместе впереди планеты всей по откармливанию населения в массе. Хотя по общему количеству откормленцев, мы всё же далеко не на первом месте. Вот в этой статье есть ещё цифры, но я так и не поняла, какая же нация сейчас самая тучная? Вроде даже не американцы...
http://www.theaustralian.com.au/news/latest-news/alarming-weight-gain-for-aussies-kiwis/story-fn3dxiwe-1226935527718
Но дело даже не в этом. Просто если и дальше так дело пойдёт, то скоро самыми большими на планете будут австралийцы.
Ну это из новостей. А из личных наблюдений у меня сложилась следующая картина.

  • Ожиревшие есть. Это не просто полные приятной полнотой, какая мне лично симпатична, особенно в дамах (я мечтала быть полненькой в юности), а действительно жирные до безобразного безобразия. Каждое утро в мой вагон в поезде заходит на одной из станций дяденька, которому надо как минимум два сиденья, и он вынужден стоять, когда свободных сдвоенных сидений нет. Я всегда думаю, как ему, наверное, неудобно... Как-то давно уже, в супермаркете Алиса заплакала, когда увидела идущую впереди тётеньку с тележкой, от поступи этой тётеньки  содрогались стены... Когда я спросила в чем дело, Алиска сказала, что боится, что вдруг она такая же когда-нибудь будет...Да я сама иногда готова расплакаться, когда вижу таких... В пору впасть в депрессию от одного созерцания некоторых.

  • С другой стороны, здесь столько бегающих по улицам людей, множество тренажерных залов, масса разных диетических продуктов для любого здорового питания. Танечка, моя подруга, когда гостила у нас сказала, что ей показалось, что австралийки все стройные и спортивные. Ну это пока мы гуляли вдоль ботанического сада в Сиднее, там бегуны и бегуньи нас просто задолбали. А я ей сказала, что те, кто нестройные, они обычно на машинах. Их можно только в супермаркетах наблюдать

  • Меня удивило, с самого начала здесь, манера запивать еду, жирную, любую, сладкими ледяными софт дринками, чаще всего колой. И отсутствие привычки пить после еды горячий чай. Ну, может, погодные условия здесь для этого неподходящи, но австралы запивают колой любую еду круглый год. Хотя в то же время есть любители и ценители хорошего чая. В магазине T2 всегда полно покупателей.

  • Правительство пытается бдить. Программы разные там финансирует, чтобы тёмных просвещать. В госпитать когда прихожу, там всех сразу отправляют взвешиваться и рост измеряют. А в последний раз, когда была,  в главном корпусе поставили машину определяющую индекс тела и всех на неё шлют. Ну, наверное, чтобы всех потенциальных нарушителей веса сразу хватать.

В общем, страна контрастов какая-то... При наличии огромной сети общественного питания (про фастфуды не говорю - это зло), прекрасных ресторанов, кафе, представляющих разнообразные кухни мира, возможностей питаться полезно и здорОво, обилие свежих овощей и фруктов круглый год, готовь чего хочешь! Всё равно огромное количество людей предпочитает есть дрянь. Но людям же не запретишь... Особенно если так в семье, и дети едят то, что едят их родители. Один раз в Алди наблюдала ребёнка лет четырёх, который таскал и ел клубнику в то время, когда у мамаши тележка была завалена упаковками с колой, сухой лапшой и чипсами...а ребёночку так хотелось ягодок...

Ну это я так, просто к слову... На глаза попалось... Подумалось, что именно таких жирных, которые встречаются здесь, я никогда не видела в России. Ну в других странах я не была... У азиатов таких точно нет... Да ещё и комлексов тут же нет. Так оденутся, что туши свет... Вместо того, чтобы спрятать, всё развесят и выставят на обозрение.
В тему картинка, хоть я такого "не хочу даже вставить в книжку", но это ещё очень приличное:

479231-120508-obese
А вообще, голова занята совсем другим... Это я себя просто отвлекаю...
С наступающих всех зимой! Или летом! У кого как:)

Tags: Австралия, Еда, Каляка-баляка, О грустном
Subscribe

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…