kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про политкорректность.

Я просто тут с лёгкой руки lakryca с утра прочитала статью о политкорректности: http://flibusta.net/b/97749/read  Спасибо, Наташа!
Прикольная статья. Сначала хохотала, а потом стало грустно... Вроде хорошая штука - политкорректность, но когда дело доходит до идиотизма (а оно доходит, и ещё как!), то становится совсем не смешно.
Да...многие литературные произведения прошлого, когда ещё не было политкорректности, теперь получается надо просто запретить! Или переписать. Потому что кто знает, как на это могут посмотреть?
Смеялась здесь. Отрывок из Блока. Я когда-то в школе учила:

"Под насыпью, во рву некошенном.
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном.
Красивая и молодая".

С точки зрения борца за всевозможные права здесь сразу столько нарушений! "Здесь и смотризм, и разнузданный возрастизм, и любование поверженностью лица женского пола, и выдавание тайно желаемого за действительное: он представляет ее мертвой, так как мужчины ненавидят женщин и желают им смерти, что опять-таки символически выражается в сексуальном акте, который всегда есть насилие, порабощение и в конечном счете уничтожение. Не пропустите ключевые слова: автор символически помещает ее в ров, то есть в яму, могилу, а сверху еще примысливает насыпь, т. е. слой земли. Убил, в землю закопал, и надпись написал: вот что он сделал. Упоминаются косы, т. е. устаревший стереотип женской привлекательности. (М. б., намек: «волос долог – а ум короток»?!) «Платок» – то же самое. «Цветной» – не расовый ли намек? Предлагаю следующую, политически правильную редакцию строфы:

На насыпи, в траве подстриженной,
Живой и радостный на вид,
Стоит свободный, не униженный,
Достойный, зрелый индивид."

А вот про афро-американцев как там:
"По-русски слово «негр» звучит нейтрально, по-английски – политически двусмысленно. Очень малая часть населения хочет называть себя negro, большая часть не переносит этого слова и хочет быть black. Но из-за неприятных оговорок типа «черный день» был найден нейтральный вариант: Afro-American. Хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего, как вздыхает русский народ на завалинках. Если араб из Египта, что в Африке, переселился в Америку, может ли он считаться Afro-American? Нет, ведь он белый. А как называть черное население в Африке? Тоже Afro-Americans? Даже если они ногой в Америку не ступали? А Пушкин, наш Пушкин! Неужели и он, невыездной рабовладелец, тоже афро-американец?* Предлагались варианты «non-white» (не-белый) и «people of color» (именно не «цветные люди», а «люди цвета», почему-то это ласкает чей-то чувствительный слух.) Опять-таки сразу набежали насмешники и пародисты и предложили называть женщин «person of gender». Но в лагере Пи-Си это не вызвало улыбки. Они вообще не улыбаются. Тревожная серьезность, бессонные ночи на посту, суровая складка губ. Всегда в дозоре. «Если враг – он будет сбит. Если наш – пускай летит».

Вообще, всё где-то так и обстоит. И дебилизм в области политкорректности крепчает. Не завидую нынешним политикам....

А ещё, вы знаете, что теперь нельзя говорить - дурак, идиот, кретин, даун и ставить прочие диагнозы? В свете нынешних дел надо употреблять словосочетание - альтернативно одарённый! А что?! Мне нравится! :)))

Вспомнила как в детстве обозвала соседа Юрку, который класса на четыре меня был старше, очкариком. Так-то я культурная девочка была, но Юрка этот был противный. Так он побежал матери жаловаться, а его мать меня так потом отчитала, что слово "очкарик" я больше в жизни не употребляла. Сама теперь очкарик, и мне как-то всё равно, если кто-то так меня назовёт. Ну очкарик. А как? Носитель очков?

А ещё вспомнился скандалец  местный против рекламного ролика Дика Смита, нашего австралийского предпринимателя и производителя (одного из немногих оставшихся), который запретили к показу в дневное время, усмотрев в нём сразу несколько политнекорректностей и инсинуаций:

Если видео не откроется, его можно здесь посмотреть:
http://mumbrella.com.au/dick-smith-banned-australia-day-ad-features-shipwrecked-refugees-135180
Там же и комментов полно. Могие сетуют, что не то нынче австалийское общество, когда можно было над самими собой свободно посмеяться, не боясь быть обвинённым в разных хуизмах...
Но я всё же за политкорректность! В разумных пределах. А то получается любой обиженный может тебя привлечь, а нынче модно быть обиженным. Так что держите ухо, а главное язык начеку!
Кому некогда или лень читать статью, прокрутите всё вниз и прочтите просто примечание в конце:)
Tags: Жизненное
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…