kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Деликатесно-ностальгическое.

Рем у меня гурман. Это про него поговорка - "люблю повеселиться, особенно пожрать". Он любит красиво всё себе на тарелочке порезать, разные там мясные деликатесы и сыры, оливочки, помидорки сушеные, антипасти, в общем, разложить всё художественно и наслаждаться, почитывая time line в фейсбуке (как он при этом ещё может кушать я не понимаю!). Меня от вида его тинейджерской ленты иногда тошнит, если нечаянно взгляд упадёт. Я ещё иногда прошу показать, чего это там такое, но Рем прячет и говорит, что это не для детей...

На вкусняшки он денег не жалеет, я уж думаю, ладно, что он там разные сырики покупает лакомиться вместо бяки типа чипсов.
Вчера прихожу, а он делает какие-то ролики из сыров с плесенью и прошутто. Подумалось... Блин! Я вот в детстве, например, и не знала такое множество деликатесов, которые сейчас стали привычными. Сыр бы с плесенью есть не стала, даже пусть она хоть десять раз благородная.

 Когда я была ребёнком, мы не были избалованы многими вещами, а о каких-то продуктах я знала только понаслышке или из книги "Кулинария". Тогда не было интернета, и рецептами новых салатов хозяйки обменивались, записывая их на бумажке. Да простая варёная колбаса была деликатесом (мы её и не могли никогда купить, мама весь день была на работе, в очередях стоять было некогда), и не было никаких там чипсов, колы и прочих ядовитостей. И ели мы совершенно здоровую пищу без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Всё было разливное и развесное, и упаковок ярких и шелестящих тоже не было. Мешочки были полиэтиленовые, которые мама стирала и использовала по несколько раз.

Мясо свежее только с рынка, так как в магазине не было никакого мяса, ну в Москву когда ехали к бабушке, мы везли с собой домой замороженное мясо, у нас даже сумка-холодильник специально для этого была. А так мясо парное с рынка. Молочное продавалось без проблем и в магазине. Правда, разливная сметана иногда пучилась, поэтому мы любили деревенскую с рынка, но кефир, молоко, ряженка в бутылках были вполне даже приличные. Слова йогурт мы тогда не знали. Хлеб был вкуснейший, особенно корочки! И деликатесом для меня тогда самым любимым была жареная картошка. Помню я приходила со школы, жарила себе целую сковородку и одна всё съедала (не каждый день, конечно, а изредка, побаловать себя), смотря по телевизору учебные программы (больше ничего днём не показывали) и поедая поджаристую картошечку, молоком ещё любила холодным его запивать, много чего из учебных программ узнавала. Или ещё! Лук кольцами с душистым подсолнечным маслом (тоже рыночным), посыпанный солью в блюдечке, и хлебушек туда макать черный.О! Вкуснятина была. Плавленный сырочек тоже иногда хорошо шел. А уж какие в нашем кафе "Аромат" были пирожки, пироженки и шанежки. Если мама оставляла мне копеек 30 - это был праздник живота! Пироженое с кремом за 22 копейки и пирожок с повидлом или капустой за 4.
А ещё кекс уфимский любила, орешки арахисовые сверху отколупывать.

А когда к бабушке на лето в Москву, вернее, в Жуковский ехала, там деликатесов выбор был значительно больше. Рогалики по 5 копеек мои любимые были! Сырочки глазированные тогда были дефицитом, и казались мне чудом каким-то просто! Да и простые сырочки любила, у нас тогда в Кумертау никаких сырочков не делали, в соседнем Мелеузе делали, а у нас только развесной творог был. Хлопья кукурузные в сахарной пудре. Мороженое жуковское, вообще, было несравненным, тогда блок большой и стоил 48 копеек. Но я любила Лакомку, Бородино и сливочное в стаканчике бумажном с замороженной розочкой из масляного крема сверху. Сосиски!

А помню был период, когда я в начальных классах была, к нам в Кумертау стали завозить креветок и кальмаров, мы такого чуда тогда вообще не видели! Помню креветки стоили копейки и лежали в овальных эмалированных посудах под целофаном, без толка лежали, заветривались. То же с кальмарами. Ну не могли люди в интернете быстро найти как и что там из этих страшилищ готовить, в тогдашних кулинарных книгах тоже ничего про них не было. А потом кто-то смелый, видать, попробовал и распробовал, и поползли слухи и распространились рецепты. А тогда, раз стоя в магазине и дивясь на диковиных созданий, я увидела в посудине с креветками маленькую морскую звёздочку. Я побоялась её с витрины вытащить, можно было, конечно, холодильники были низкие  такие открытые, но боялась, вдруг заинтересуются, что я там делаю такое. Я два дня на эту звёздочку смотрела (ну не покупал никто этих креветок и не смотрел), а потом очень попросила маму попросить у продавцов её для меня. Отдали и даже удивились как я её там рассмотрела. Звёздочка сначала пованивала, но потом высохла и долго лежала у меня в книжном шкафу за стеклом рядом с красивыми африканскими ракушками, которые мне мамина знакомая подарила, я так ими гордилась.
Ну так вот, нашему отсталому провинциальному населению понадобилось время, чтобы распробовать и креветок, и кальмаров, но привыкнуть к ним не сильно тогда успели, видимо, из-за отсутствия спроса, просто перестали их закупать, и пропали морские деликатесы с наших кумертаусских полок. Зато минтай и хек с селёдкой иваси были почти всегда.

Мама работала на полторы ставки, приходила поздно и покупкой молочного, хлеба и других разностей занималась я. Мама доверяла мне пару рублей и позволяла израсходовать сдачу на что-то для души. Ой как я любила ходить в магазин за продуктами! Особенно покупать на оставшиеся деньги, то мороженое, то петушков на палочке, то барбариски, а то и батончики, обожала эти конфеты! Но раз купила два кило арахисовых и съела как минимум кило сразу, потом меня тошнило и батончики я разлюбила. Любила иногда в охотку купить банку кильки в томате или завтрак туриста. Мама такое не ела, а мне, в качестве лакомства, было интересно. Ещё суп любила в пакетиках иногда, там такие звёздочки плавали, которых в магазине не продавали. Дунькина радость подушечки были, потом шоколадные конфеты пропали и появились сладкие плитки Пальма. Не полюбились... Палочки кукурузные ещё у нас вкусные были стерлитамакские, не жалели в них сахарной пудры, сейчас не такие они уже.

В общем, это я к тому, что можно по пальцам сосчитать все "деликатесы" моего детства. Про шпроты не говорю, это нам бабушка только изредка из Москвы присылала. И тортики вафельные и сгущенку украинскую, даже помню там было написано "згущене незбиране". Для меня это были редкостные чудеса.

А сейчас чего только нет! Чего хошь! Но вот уже радуют  деликатесы не так... Хотя тоже радуют. Но в детстве всё казалось вкуснее... Впрочем, к шпротам я до сих пор питаю необъяснимую страсть...
А Ремка считает, что одна из самых доступных радостей в жизни со вкусом покушать и побаловать себя деликатесиками. Ну понятно, что это скоротечные радости, но я с ним ох как согласна!
Tags: Еда, О далёком прошлом, Ремское
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…