kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О видениях.

Сижу, копаюсь в бумагах, и уже даже совсем закопалась. Отвлеклась на секунду. Смотрю в открытую дверь, и видно мне плывущие по небу облака (которые лошадки белогривые),а, глядя на лошадушек этих, вспомнила...
Вспомнила как иногда видишь то, чего на самом деле нет. Ну, может, и есть, только этого никто кроме тебя не видит... Просто, облако одно проплывает очень похожее на боксёра в перчатках с большим носом... А вот отвернулась ненадолго и уже не боксёр, а огромная ящерица по небу плывёт. И так всегда! То ящеры плывут, то птицы, а то драконы или ещё что, иногда даже неприличное проплывает.

Пока смотрела, тучки набежали, и дожик пошел, но мысль уже окопалась.

Помню давно, в детстве, у нас в ванной-туалете пол был выложен такой метлахской плиткой, у всех в ванной-туалете раньше был такой пол. Но моей маме, видимо, хотелось новизны, и она взяла да покрасила эту плитку краской, которой до этого выкрасила все полы в квартире. Сначала было красиво, и мне новизна нравилась. А потом краска стала отколупываться, и из-под неё начала обнажаться плитка. Краска отковыривалась неоднородно, из-за этого на полу у нас возникали разные узоры. И однажды там появилось лицо в профиль. Ну прямо конкретное лицо, но, чтобы его найти, надо было присмотреться. Долго то лицо напольное у нас жило, я к нему привыкла как к родному, но постепенно начали утрачиваться черты, и лицо затерялось в других причудливых узорах.

Ещё, когда я была ребёнком,  на стене в зале над пианино у нас висела картина, единственная картина в квартире. Мама по какой-то причине любила именно эту картину Шишкина, "На севере диком", которую он написал к какому-то юбилею Лермонтова по его одноимённому стихотворению. И  она однажды увидела репродуцию этой картины в магазине канцтоваров в такой роскошной золоченой раме, как в музее прямо, и купила её. Я была от картины в восторге и обожала её рассматривать. Потом мне её в спальную перевесили, когда сделали перестановку, прямо лицом ко мне,  и когда я засыпала,  я смотрела и смотрела на эту ель, и виделась мне не одинокая ёлка в снегу, а одинокая девушка в шляпке и старомодном платье, стоящая ко мне спиной. А то ещё виделась огромная ворона в профиль, с грустным клювом, свешенным вниз, в дамском  платье с прикрытым веком глазом, очень одинокая и печальная. Я и сейчас её вижу... И мне всегда было её нестерпимо жаль. Одна, в холоде, в снегу...

А  ещё здесь у нас раньше в старом доме на стене висела в рамке под стеклом старая фотография какого-то дерева, вернее дерева фрагмента, Расул когда-то сделал. И раз, лёжа на диване и уперевшись глазами в эту картину, я увидела лицо во всю раму. Печальное, даже плачущее лицо азиатского воина с закрытыми глазами, усами и бородой. Через всё лицо его проходил огромный шрам вдоль носа, пересекая рот. Мне стало не по себе и так ужасно жалко этого неведомого мне азиата. Я даже потом назвала эту картину -  плачущий Чингиз Хан, у того, правда, не было такого шрама, и я не знаю, плакал ли он вообще, но не важно. Я даже думала, что надо же как Расул увидел это лицо! Оказывается ничего подобного! Он не увидел лица... Даже когда я объяснила ему где закрытые глаза, где нос, а где рот со шрамом. Потом он всё же его рассмотрел, но на это ему понадобилось время. Это старое фото, ещё пленочное большого размера, и я не могу пока его показать, но, если вдруг оно найдётся в отцифрованном виде, покажу обязательно.

А вот ещё картина. Я про неё давно хотела рассказать. Не помню как она называется. Это Уильям Тёрнер, на выставку картин которого мы ездили в Канберру в прошлом году. Вот тут я рассказывала об этом, не буду повторяться: http://kosolobik.livejournal.com/112350.html

Тёрнер, он, вообще, в своих картинах подчеркивал несовершенство природы человека и бессилие его перед огромным окружающим миром природы, которая может быть то спокойной, а то безжалостной, но всегда равнодушной к человеку.
Стоим мы значит перед этой картиной, и тётка-экскурсовод нам в наушниках про неё рассказывает. Про то, что тут изображен сход лавины в Альпах, которая сносит холодно и безжалостно человеческое жилище (маленький домик, который вот вот придавит огромная каменная глыба), большие ели вырываются с корнем, стихия бесчинствует и т.д и т.п. И ещё она стала говорить, что ей видится там испуганный кот, сидящий на крыше домика. Не знаю, кота там даже под лупой не разглядишь, но вот мне привиделся огромный человек. лежащий внизу, вдоль всей картины (голова в правом нижнем углу, видно нос и лоб, плечо, согнутая рука) и как его придавило всё это, сносящее всё на своём пути, безобразие. Я ждала, когда экскурсоводша об этом скажет, ведь тут, вроде, и очевидно, что художник как раз и хотел показать бессилие человека, и как творение его рук стирается с лица земли только по мимолётному взбрыку природы. Но тётенька-экскурсовод ничего не сказала, и вся компания пошла дальше к другой картине, а я не могла успокоиться и потянула Расула, показать ему несчастного придавленного. Расул посмотрел и согласился, ну может, просто чтобы не связываться со мной.... Но человек-то лежит! Это же очевидно!

Так вот иногда и увидишь разное...

А дождик покапал и прошел, и опять плывут по нему белогривые лошадки, причудливо изменяясь и превращаясь в разное...
Tags: superstition, thinking, Каляка-баляка, Сенсации, Сиюминутное, Я
Subscribe

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Кошки - санитары скорой эмоциональной помощи.

    Вдогонку к предыдущему посту. Спасибо большое вам, друзья! Я узнала много про этот феномен - ощущение стыда за других, даже нереальных персонажей. И…

  • Когда всё сломалось, и работа встряла.

    Как всегда в самое неподходящее время. Испытание сварочной машины вырубило электричество. Понятно, что всё, что делалось на компьютере тоже умерло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Кошки - санитары скорой эмоциональной помощи.

    Вдогонку к предыдущему посту. Спасибо большое вам, друзья! Я узнала много про этот феномен - ощущение стыда за других, даже нереальных персонажей. И…

  • Когда всё сломалось, и работа встряла.

    Как всегда в самое неподходящее время. Испытание сварочной машины вырубило электричество. Понятно, что всё, что делалось на компьютере тоже умерло.…