kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Мои размышления о поломайках и других мелких неприятностях, которые с нами случаются.

Давно хотела об этом написать, но я всё время пишу о разной каляке-баляке, а о важном забываю. А тут недавно мне на глаза попалось вот это:
Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят: "Спасибо, Господи, что взял деньгами"

Знаете, я полностью согласна с мудрыми евреями! Во-первых, потому что плакать о потерянном бессмысленно, один напрасный надрыв для души только, а во-вторых, я какое-то время назад вывела для себя самостоятельно, из собственного опыта, очень похожую формулировку. И теперь, когда я что-то теряю, или что-то у меня ломается, я даже в какой-то степени радуюсь, что так легко отделалась.

Просто был у нас такой период времени, когда мы были ну абсолютно счастливы. Ну разные бывают периоды в жизни. Это не значит, что сейчас я несчастлива, или мы скандалим каждый день, или ещё что такое, просто помню тогда был какой-то такой абсолютно светлый период, без проблем, ссор, выяснения внутрисемейных отншений, мы жили беззаботно и дружно одной большой компанией,  что даже из школы на Рема какое-то время не жаловались, и у всех всё было в абсолютном порядке. Обычно я всегда в шутку говорила: спасибо Ремке, нашему бедоносцу, он помогает нам удерживать баланс счастья и поддерживать мировое равновесие. Можете смеяться, но я в это верю... Во что-то вроде закона сохранения энергии, который существует объективно, независимо от нас. Поэтому нам нужны какие-то проблемы, чтобы помнить, что земная жизнь - это не рай.

Так вот, тогда у нас самым поразительным образом стали ломаться вещи. И не просто ломаться, а ломаться в массовом порядке! Сначала это был чайник, который не ломался лет триста до этого (хороший бренд), поэтому мы поехали и купили снова точно такой же чайник, недешевый, который проработал ровно три дня, а когда мы хотели его вернуть по гарантии, выяснилось, что мы потеряли чек (обычно Расул очень скурпулёзно хранит все чеки). Пришлось купить ещё один чайник. Потом, на следующий же день, у нас сломалась стиральная машина. Это было уже серьёзнее, и ремонт обошелся нам в пару сотен долларов. Потом сдох один из компьютерных мониторов, пришлось выбросить оба старых и купить взамен один огромный новый, опять непредвиденные затраты... Потом почти сразу же полетел домашний сервер, который мы звали тостером (похож по форме), купили новый. Следующим был основной Расулкин домашний комп. После этого мы просто уже начали истерически смеяться и ждать, что следующее на очереди, очень переживали за холодильник, но сломался кондиционер. Хорошо, что дом мы снимали и менять его пришлось хозяевам. Мы уж не стали им говорить, что на нас напал бабайка-поломайка, а то бы они нас выгнали ещё к едреной матери... Было ещё что-то... Сейчас уже точно не помню, но именно тогда, чтобы утешить подорванного финансово Расулку, я ему сказала, что зато мы все здоровы и счастливы,  а это главное! И я даже не против была, если бы у нас ещё что-то сломалось, но чтобы уровень счастья в доме не понижался. Расулку это немного утешило.

А когда у моей супервайзерши на работе, Джуди, сломалась стиральная машина, и она носила в нашу прачечную свою стирку и сетовала на это, я по пути домой рассказала ей о своей теории. В двух словах она звучит так: когда ломаются вещи, это значит так мироздание поддерживает равновесие, причем люди при этом в порядке. Джуди тоже понравилась моя теория. И потом, когда в следующий раз у неё опять поломалась уже налаженная стиральная машинка, она мне с радостью сказала: " А зато мы с Энди так счастливы!"

Я понимаю, это глупо так рассуждать, но с другой стороны такие мысли при поломках и финансовых потерях как-то утешают и не позволяют сильно расстраиваться. А потом я ещё изменила отношение Расула на постоянные проблемы с Ремом. Нам постоянно звонили из школы - то Рем подрался, то его укусили, то кто-то залепил мячом от гольфа ему в глаз, то он упал и повредил ногу, то утонул в бассейне, то его отстранили от школы, то он играл с друзьями и сломал ключицу и приходится вызывать скорую, потом операции с этой его ключицей, то он погряз в двойках, то обзывает Алиску страшными обзывательствами, то забросит самолёт на соседскую крышу, то ещё чего. И когда Расул начинал выходить из себя и злиться на ребёнка, то я говорила ему, что наш Рем, может, просто миссионер какой-то, который несёт на себе тяжелое бремя ангела-хранителя нашего семейного благополучия и помогает нам поддерживать мировое равновесие. Расул думал и соглашался со мной и даже жалел Ремку за то, что ему приходится так тяжко за нас за всех отдуваться... А как-то раз ещё к нам с ночевкой пришел Ремкин одноклассник, Джейдан, то после того как он ушел, Расул утром пошел и купил Рему мороженое и сказал, какой хороший у нас мальчик. А Джейдана мы попросили больше не приводить... Всё познаётся в сравнении...

Вот как-то так. И то же самое о текущих проблемах. Вы заметили, что на смену одним приходят другие? Ну, наверное, так и должно быть. Пусть проблемы будут, пусть они будут решаемы, пусть дают нам понять, что они нас в какой-то степени хранят, а всё будет так как  будет, и всё будет хорошо...
Я знаю, что я не очень умная, и в голову мне приходит разная ерунда, но раз и мудрые евреи со мной согласны, то значит во всём этом есть какой-то смысл :)))

С Первомаями всех! Я совсем тут про них забыла в труде:)
Tags: thinking, Домашние страсти, Жизненное, Я
Subscribe

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • О прочитанном... Длинный скучный пост.

    Началось всё со Скотного двора... Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • О прочитанном... Длинный скучный пост.

    Началось всё со Скотного двора... Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во…