kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

О великом австралийском заборе.

Это я нос сунула везде. Так как раньше слышала про этот забор, но подробностями не интересовалась, а тут вот Главный по Южному уралу Бегемот begamot_74 задал вопрос, а я и растерялась...
State Barrier Fence of Western Australia прежде известный под названием Rabbit Proof Fence или, по-нашему говоря, забор для защиты от кроликов. Вот где он располагался и остатки его до сих пор там же:
408px-Rabbit_proof_fence_map_showing_route
Вообще, их было три забора, но самый главный (красная линия) №1, он же самый длинный, пересекал всю западную Австралию с севера на юг.
Или с юга на север... Как посмотреть. А всё почему?! Потому что люди дураки! Они когда сюда разную живность с собой тащили, они не думали, что какие-то мелкие  и симпатичные ушастые создания так расплодятся, что станут настоящим бедствием! И не только для всего и всех, но и для самих же людей!

Вообще, в Википедии об этом исчерпывающе написано http://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit-proof_fence на английском подробнее, чем на русском. Но в двух словах скажу только, что из всех существующих непрерывных заборов, когда либо построенных людьми на земле, этот и по сей день является самым длинным, и длина только одного забора №1 составляет 1833 км. А все три они в общей сложности аж 3256 км! И строили его шесть лет - с 1901-го по 1907-й. Это надо же было так кроликам всех достать, что против них соорудили такое!

Беда была не только в том, что они всё сжирали и местным зверухам ничего не оставляли, от чего многие виды просто передохли. Беда была в том, что пожирая молодые побеги деревьев, после того, как старыя деревья отмирали, эти мелкие гады просто уничтожали леса! Ну они, конечно не виноваты... Так же не виноваты и одногорбые верблюды, которых сюда завезли, чтобы исследовать пустыню, а потом бросили за ненадобностью. Ну не обратно же было их везти! Лучше бы съели.... Потому что верблюды теперь бесчинствуют и наносят такой вред местной экологии, что просто труба! Популяция диких одногорбых верблюдов в Австралии сейчас самая большая в мире!!!! И это там, где этих животных изначально не было вообще!!!
Про диких свиней, кошек, собак и тростниковых жаб даже не буду... Расстройство... Билби, маленьких сумчатых ушастиков, уже практически не осталось... дикие кошки всех задрали...почти всех...

Вернусь к кроликам... В 1950-м был выведен вирус миксоматоза, от которого кролики помирали в страшных муках (вот к чему приводит людская беспечность!), после этого важность этого забора была уже не так актуальна. До этого его приходилось инспектировать, налаживать, а он вон какой!  Использовали для этого и велики, и тех же верблюдов, позднее автомобили-внедорожники, чтобы такую махину держать в порядке.

Знаю, что в нашем Квинсленде проблема с кроликами была чуть ли не хуже, поэтому после того как специально-выведенный страшный вирус убил их здесь подчистую, то ввоз на территорию нашего штата этих зверушек карается сурово - 40 тысяч или около того штрафа. Доступ им из соседнего штата NSW перекрывает река, или даже несколько рек, не помню названий, но реки им не дают к нам забраться. А в NSW и Виктории кролям до сих пор раздолье, но там прохладнее и обстановка с ними не была такой критической.

Это про забор...
Есть ещё фильм, с одноимённым названием, Rabbit Proof Fence, тоже Бегемот уральский про него упомянул, согласно википедии в русском прокате он назывался Клетка для кроликов, там про двух аборигенских девочек, которые убежали домой из лагеря для интернированных аборигенов (была такая политика в отношении детей коренного населения вплоть до 1970-го года, хотели как луше, воспитать хотели, а получилось как всегда, но это другая история) и девочки шли девять недель вдоль этого самого длинного забора... В общем, поделиться не могу, сама не видела.
Вот поэтому сечас при ввозе в Австралию всего такие строгие правила. Ничего нельзя! А то навезли...
А это мы в прошлом году в Кингсклиффе сфотографировали. Это уже заграница и там этих красавцев есть:
_RJB8260
Хорошенькие они... и выглядят безобидно. Но когда их миллионы - это сокрушительная сила!
Tags: Австралия, Букашки и звери, О грустном, О далёком прошлом
Subscribe

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…