kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Мои каникулы (Часть третья)

Понимаю, что читать, то что я здесь написала, будет интересно  спустя какое-то время только мне. Так что делаю это в основном для себя, ну и Алисе обещала.
По-моему это была среда, 20 июня.

Из-за того, что мы выбились из графика, мы катастрофически не успевали остановиться на ланч там, где планировали. Не остановились ни в Молонге, ни в Баррове, торопились в Канаундру, там мы обедали в прошлый раз и хотели вернуться именно в тот же ресторан, который словно так и застыл вне времени в этом вестерновском городке из периода золотой лихорадки. Было поздно обедать, но мы были голодные. Наш ресторан был закрыт именно в этот день (вообще,я так понимаю, когда очень хочешь куда-то вернуться и повторить то, что было пережито и запомнилось и оставило тёплый след в душе, то получается не совсем так, как это представлялось. Но находятся другие и не менее интересные места. Права поговорка - "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку", в данном случае подразумевается река времени... Хоть оно и течёт медленнее в глубокой провинции, но всё же течёт. Однако мы перекусили очень неплохо в одном из местных кафе - здании с высоченными потолками и старыми фотографиями на стенах. Вот пара снимков из Канаундры.




А вот здесь мы обедали в прошлый раз, и я хочу в следующий раз снять одну из уютных комнат здесь...

Следующие города мы просто проскочили, я правда успела сделать фото башен с часами, но не уверена уже где это было - Young, Wagga-Wagga или ещё что-то, темнело




Наконец Junee - Джуни...Совсем темно, наш наш бутик-отель (это я его днем сфотографировала)...

Это наш дом на одну ночь...







Кровать с "шишечками"...

Без балдахина, правда...Зима, мух нет...

Ещё одно необычное место, как потом мы узнали, это тоже был когда-то госпиталь (вот свезло же нам на исторические госпитали!) Утром хозяйка - Джини , говорунья неостановимая, показала нам весь свой дом, из которого она сделала просто музей какой-то, в котором она живёт сама и пускает гостей на ночлег. Не знаю, сколько она потратила на весь антиквариат, который собрала у себя в доме, но должно быть у неё нет недостатка в деньгах!!! Но дом действительно музей, и не просто музей, а жилой музей. В общем, мы провели ночь в музее, вернее в его филиале (тоже были немного смешанные чувства, всякая чепуха лезла в голову)...

21 июня
Прогулка по Junee, станция, станционное кафе....Башня с часами, конечно.

Станционное кафе

Чай был хорош и даже глютен-фри пироженка для меня нашлась!

Часики в Junee.

Наша цель этого дня был Чилторн. Лет пять назад мы случайно открыли для себя этот городок по дороге из Канберры в Мельбурн. Мне как всегда надо было в туалет, вот мы и повернули с хайвэя по указателю, и через пару километров попали в позапрошлый век, если бы ещё не было машин на улочках, то ощущение путешествия во времени было бы полным. Потом мы нашли кафе Реджины,  маленькое, но до невозможности уютное, её кошку Пэрис, которая тоже обслуживала покупателей, создавая сказочную атмосферу одним своим роскошным присутствием...  Хороших фото Чилторна на моей камере нет, они все у Расула...Я потом их добавлю.


Из всех мистических и затеряных во времени мест,это самое мистическое и самое затерянное, я очень хотела вернуться сюда, и не просто вернуться и прогуляться, а остановиться с ночёвкой, чтобы ещё полнее ощутить всю остроту и очарование этого места.Так что моя мечта осуществилась! Видимо, не только я чувствовала что-то подобное, как узнала в этот раз, городишко этот использовался неоднократно для съёмок художественных фильмов. У меня всё равно не получится описать словами это место. Городок времён золотой лихорадки. В самый первый раз у меня возникли ощущения, что я здесь уже была. И хозяюшка уютного кафе Реджина, эта пожилая фея в белом фартучке, и её волшебная кошка (уже почившая), и весь этот уют, и плюшевые мишки на полках в её магазинчике и варенье из лепестков гибискуса, и крахмальные скатерти, и аромат кофе, валящий с ног наповал, и свежайшие ароматные булочки. И дворик по которому мне можно было теперь полазить... Это не самый роскошный двор, но что-то так зацепило меня...
Лимоны на ветках, сорвала один к чаю...





Зимний двор...




Наша комната, даже с плюшевым мишкой

Сам Мишка

Наша кухонка, в которой нам оставили заботливо  графин с портвейном и банку , полную бисквитов и шоколада.

Поужинали очень вкусно в местном пабе, который оказался на удивление занятым. На улице было прохладно и было так приятно погреться у открытого огня в камине.
Завтрак Реджина готовила и подавала нам сама на красивом сервизе и на накрахмаленной скатерти. Один из самых вкусных завтраков в моей жизни...Я подарила ей свои волшебные носки, я просто не знала как её отблагодарить. Я точно знаю, когда-то в прошлых жизнях я жила в таком именно доме...
22 июня
Утро в Чилторне.
Расул растолкал меня в половине седьмого фотографировать. Вот ведь энтузиаст... Я теперь не очень полюбливаю его новую камеру, надо ждать пока он установит свой трёхног, выставит нужную экспозицию, фильтры, прочую муру, так утомительно. Но для него это как для ребёнка новая игрушка...Пусть играется...
Кстати, я никак не думала, что в этом самом затерянном во времени месте, в австралийской глубинке, я найду частицу своего родного, российского. Прогуливаясь по главной улице Чилторна, и разглядывая разные античные антикварности в витринах, остановилась как вкопанная – в одной из витрин увидела графин в виде рыбины и рюмочки-рыбки с открытыми ртами. Точно такие же моя мама привезла в начале семидесятых из Сочи, у многих есть такие, я тогда была малышкой и очень радовалась необычным посудкам. Потом я к ним охладела, и когда разбирала вещи в своей квартире в Уфе в прошлом году, отдала эти рыбки свекрови с кучей другой посуды. У меня даже не было желания их забрать. А тут при виде этих рыбок, что-то такое во мне ностальгическое всколыхнулось! Я сказала Расулу, что это русские рыбки, что у меня точно такие же были! Он с сомнением пожал плечами, а я увидела на животе рыбы-графина надпись на русском языке! Там было написано
" Дорогой сестре Насте, отсестры Мани, 1969 год". Вот так! Как мне срочно опять захотелось этих рыб! Ценник на них был 50 долларов. Решила, что сразу позвоню Рамзие как приеду, может, мои рыбки ещё целы?!  Наверное в далёком 1969, сестра Маня привезла своей сестре Насте этих рыбин в подарок, а теперь они красуются в витрине антикварного магазина! Мои рыбоньки!!! 

А ещё там была аптека, в которой время остановилось в самом прямом смысле этого слова!
Хозяйка в середине шестидесятых, вынуждена была покинуть её, не успев ничего продать и не сумев продать потом. Поэтому, всё что там было на тот момент, так и осталось в неприкосновенности. Потом над домом взял шефство исторический департамент (здание само по себе сплошная история, этой аптеке был к тому времени уже век) и теперь туда пускают за три доллара туристов. А там так же улыбаются с рекламных плакатов зубной пасты белозубые красавицы 60х, в витринах красуются футляры с губной помадой, очками, детскими погремушками и усохшими сосками. Кремы, мази, таблетки и микстуры, всё осталось на своих местах. В бесчисленных ящичках (которые можно открывать и смотреть, что там лежит) так и ждут и никогда не дождутся покупателей порошки, лосьоны, пилюли...





 
Оказывается в Чилторне родилась известная австралийская новелистка, которая писала под мужским именем (женщины не очень могли пробиться в позапрошлом веке). Именно в апартаментах под её именем мы и остановились и там на полках её книги,

А вот её дом музей. Когда я фотографировалась с местными девчонками, я не знала, что фотографируюсь на фоне её дома.



Очень позабавила надпись с часами работы музея, в который мы не попали...

Большинство дней мы открыты с 10 или 11, иногда раньше, в 9, но иногда позже в час или два. Закрываемся около трёх или четырёх, иногда около пяти или шести, но иногда поздно в восемь или девять. В некоторые дни нас вообще здесь нет, но с недавнего времени мы здесь всё время, кроме тех случаев, когда мы где-нибудь ещё, но мы должны быть здесь тоже.
Особенно приписка в конце - мы волонтёры и у нас кроме этого есть ещё чем заняться... В общем, в музей мы не попали)))
Жалко было расставаться с Чилторном! Хочу сюда вернуться!!!!
Продолжение позже. 
Пойдём смотреть с Ремом и Дейлом на кольца Сатурна - теперь у нас есть телескоп, папа Расулкин подарил)))
Tags: Австралия, Каникулы
Subscribe

  • Текущее.

    Пятница. 30 июля. Последняя пятница в июле 2021 года. Два слова о текущем. Во вторник сделала вторую дозу вакцины. Приготовилась к побочным…

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Текущее.

    Пятница. 30 июля. Последняя пятница в июле 2021 года. Два слова о текущем. Во вторник сделала вторую дозу вакцины. Приготовилась к побочным…

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…