kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О воспитании невоспитуемых.

Раньше общественное порицание играло значительную роль в воспитании подрастающего поколения. Помню давным-давно, совсем давно, ещё в советские времена, было нормальным, когда сильно расшалившемуся ребёнку, отказывающемуся слушать своих родителей, где-нибудь в автобусе, сидящая рядом тётенька могла сделать замечание. Или когда шумящие в трамвае, к примеру, подростки ставились на место трамвайно-вагонной общественностью, особенно находящимися там же бабушками и дедушками.
А иногда, сами отчаявшиеся родители могли по-дружески обратиться к прохожему дяденьке и предложить забрать "плохого" мальчика или девочку, и дружелюбные прохожие зачастую включались в игру и отвечали, нарочито насупив брови, что-то вроде: "Сейчас я заберу тебя! Мне как раз нужны такие плохие дети!" С Алисой, правда, это не работало. Был период, года в два, когда выходить гулять с ней было просто наказание. Мне сейчас думаеся, что она специально издевалась, извивалась, изгибаясь выскальзывыла из коляски, и даже показательно, в приступе плача, падала в розовых одёжках в грязь, Раз, когда она от меня убегала, я  попросила походившую даму забрать хулиганку, но моя хулиганка, нагло на меня посмотрев, сама дала прохожей даме свою ручонку и вызывающе приготовилась идти с ней. Дама не знала, что ей делать... В общем, был такой у нас недолгий период, что мне внутренне очень хотелось применить физическое насилие и чего стоило сдерживаться, чтобы не прибить дитя на публике. Зато потом она стала ангелом, как-то самостоятельно.

Я не знаю... Как такие "угрозы" и замечания посторонних бабушек-дедушек выглядят с педагогической точки зрения, но мне кажется, они просто дают понять детям и подросткам, что на публике есть какие-то элементарные нормы поведения, которые нарушать нехорошо. И, судя по всему, такое было принято не только в нашем старом добром СССре, но и везде.
Канули в лету те времена... Сечас даже не то, что время толерантности и невмешательства, ну типа - твоё дитя, твои проблемы и никто не имеет права вторгаться в чужую жизнь, тем более, говорить, что делать или не делать. Да ещё некоторым великовозрастным "деткам" в общественном месте так вот сделаешь замечание, а эти детки тебе потом же и по голове настучат. Я стараюсь всегда сдерживаться, если мне что-то не нравится, уходить, но не всегда получается. И я не знаю, хорошо или плохо, что все вокруг молчат, когда есть что сказать. И если кто-то допустим говорит по делу, то почему не подержать? Так и нет никакого общественного мнения больше... Ну вот к примеру, как бы вы поступили в такой ситуации?

Случай первый. Стою утром на платформе, жду эпектричку. Рядом на самом краю группа подростков-мальчишек лет 14-15 играет в мяч, бросая его друг другу по кругу. Мяч иногда падает и катится к краю платформы, кто-то из играющих бежит его поднимать, иногда мяч настолько близко подкатывается к краю, что кажется - секунда, и мяч упадёт на рельсы. Мальчишки эти каждое утро ловят тот же поезд, что и я и едут в свою школу. Нормальные чистые, но конкретные такие пацаны. Продолжают играть, вокруг люди, все стоят и не обращают на них внимания. А мне не нравится, что мяч падает, и что в отдалении уже виден поезд, и мне кажется, что мальчишки специально роняют мяч, чтобы всех нервировать. Тут я не выдерживаю:
 - Слушайте, чуваки, вы не думаете о том, что платформа поезда не самое подходящее место для игры в мяч? И вообще, у меня очень слабая нервная система, и мне совсем не нравится ваша игра!
Чуваки онемели...
- Что у неё слабое? - спрашивает один у другого. А я, когда начинаю нервничать, у меня акцент ещё сильнее становится.
- Нервная система, - отвечает один из них.
- Понял? - грозно спрашиваю я.
Вижу, что мальчишки как-то странно ухмыльнулись, но сказали пардон мол, больше не будем и игру прервали. А я потом расстроилась. Ну вот надо было мне влезть?! Ушла бы на другой конец платформы и не напрягала бы свою нервную систему. Может, они никому кроме меня и не мешали?
Потом я всегда уходила от них подальше, а они на меня всегда странно смотрели, как на сумасшедшую. Ну и фиг. Ремка мне сказал потом, зачем я связываюсь, и что лучше молчать.

Случай второй. Мы с Ремом случайно встретились в вагоне поезда на пути домой. Вагон полный. Ремка в стороне, стоя, беседует с одноклассником, и мы делаем вид, что друг друга не знаем. Потом, не доезжая одну остановку до нашей станции, в вагон входят два подростка лет 12-ти и садятся на освободившиеся сидения, сразу положив ноги на противоположные, и начав громко и нецензурно беседовать друг с другом. Поезд по какой-то причине застрял, двери открыты, все молча ждут, тишина, и только конкретный такой базар двух юных гопников. Молчание...Но некоторые начали нервно подёргиваться. И тут, севший рядом с ними индийской или фиджийской наружности прилично одетый мужчина, не выдержал и говорит сквернословам:
- Вы вот не успели зайти в вагон, а у вас изо рта сразу сыплется только грязь!
В ответ на это, один из дебоширов показал дядьке средний палец. Все молчат. Тут я не выдержала, поскольку я рядом:
- Вы бы лучше слушали, что вам старшие говорят! И вообще! Уберите ноги с сидений! Вы тут не в зоопарке, и вокруг вас люди!
Тут самый шустрый из двоих вскакивает и говорит спутнику:
- Вообще, пошли отсюда, тут какой-то злой вагон!
И выйдя, уже с улицы, тоже показал мне средний палец, и они весело побежали в другой вагон, там где попутчики добрее.
А мы тогда так и не дождались сигнала, и спросив у дядьки на платформе, сколько нам ещё стоять, решили пройти одну  остановку. И всю дорогу Ремка меня ругал и учил не связываться с малолетникми гопниками. И что таким обязательно кто-нибудь рога обломает, если достанут, но тут и нервничать из-за них не стоило. Я говорю, надо же воспитывать невоспитанных. А Ремка сказал, что таких жизнь воспитает. В общем, не знаю я надо встревать или не надо? Но зависит и от ситуации же тоже. Понятно, что ночью на тёмной улице, в безлюдном месте, я не буду заниматься нравоучениями подросткам. А так почему нет?
Tags: thinking, Жизненное, О грустном, О далёком прошлом
Subscribe

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Нам нужно, чтобы каждый был человеком!

    Сегодня писать не собиралась, но совершенно случайно попалось на глаза видео. Здесь маленькая девочка разговаривает с мамой после скандала родителей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Нам нужно, чтобы каждый был человеком!

    Сегодня писать не собиралась, но совершенно случайно попалось на глаза видео. Здесь маленькая девочка разговаривает с мамой после скандала родителей.…