kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Страшилки нашего городка.

Дети любят страшилки. Боятся, но всё равно любят послушать, когда есть такой шанс. Помню, когда я была в старшей группе садика, нашей воспитательнице надо было оставить нас на какое-то время (собрание что ли было у них или ещё что-то, не помню) , нянечка готовила нам столы к обеду, а нас всех усадили на стульчики, чтобы мы не носились по группе и привели "надежную" девочку из подготовительной группы, которая сказала, что она знает много сказок и вызвалась нам их рассказывать. Воспитательница, наказав нам сидеть тихо, ушла, а девочка-сказочница начала рассказывать... Ой-ёй-ёюшки-ой-ой! Я таких сказок никогда не слышала до этого и, похоже, мои одногруппники тоже. Мы все сидели, раскрыв рты, и жадно внимали рассказчице. Тогда я в первый раз узнала, что есть особые сказки, которые называются сказки-страшилки. Из этой девочки (её тоже звали Света и у меня даже есть где-то фото с этой Светой в обнимку) эти сказки сыпались без остановки, она знала их сотни! Тогда я услышала и про "Гроб на колёсиках" и про "Отдай моё сердце" и про многое другое. От страшилок этих было жутко, но их хотелось слушать и слушать... Не думаю, что если бы воспитательница знала, какого рода сказки будет рассказывать нам Света, её бы допустили присматривать за нами...

А потом я рассказывала то, что запомнила, девочкам во дворе, которые ещё не знали про такие истории. Самое главное, рассказывать надо было тихо и проникновенно, а в конце внезапно схватить слушателя за руку и закричать: "Отдай моё сердце!"
А ещё в пионерском лагере тоже, перед сном, было здорово лежать и слушать разные жуткие истории, всегда находился любитель что-то такое рассказать. Впрочем, анекдоты мы тоже любили рассказывать.

Люди со временем не меняются, в каждом так и живёт всегда ребёнок с интересом ко всему необычному и таинственному. Наверное, на этом интересе и основаны все эти привиденческие ночные туры с фонарями на исторические кладбища города. На два из которых ходила моя Алиса из-за того, что одна из её подружек обожает разные страшилки и на свой день рождения собирает группу своих друзей на подобную экскурсию.

Вообще, это неплохая идея приобщить хоть кого к изучению истории города в котором ты живёшь, познакомить с известными личностями и услышать много захватывающих историй о том, что происходило когда-то давно прямо у тебя под боком. Достаточно доходный бизнес, кстати. И на сайте у них много интересного:
http://www.ghost-tours.com.au/Pages/aboutghosttours.htm

Я слабонервная и на меня страшилки всегда оказывали очень неоднозначное воздействие, поэтому фильмы-ужастики я не смотрю, и на кладбище ночью я бы не пошла, а вот на подобный тур по самым привиденческим местам в Сити с удовольствием! Вот тут же, на сайте забавно об этом: http://www.ghost-tours.com.au/Pages/tour_haunted_brisbane_details.htm
Детям до 12 нельзя (по понятным причинам, содержание историй убийств и прочих преступлений в прошлом, произошедших на улицах города, может напугать маленьких), но в тоже время утроители туров считают, что для детей постарше, это один из лучших и безопасных способов познакомиться с мрачными сторонами жизни, которые, к  сожалению, всегда присутствуют в мире людей, и о которых рано или поздно придётся узнать.
Любопытен список медицинских противопоказаний при которых лучше туры не посещать: http://www.ghost-tours.com.au/Pages/warning_medical_conditions.htm

А сегодня утром, я сидела в поезде и читала книжку с такими вот жутенькими, но интересными историями, которую принесла с экскурсии Алиса. Их целая серия таких книг, написанных историком Джеком Симом http://www.jacksim.com.au/jack-sim.html , который и явился основателем приведенческих туров в Брисбене, и  о таинственном прошлом нашего Брисбена. Я чуть остановку свою не проехала...

Эта книжка о привидениях Toowong cemetery, одном из самых старых кладбищ Брисбена. О самых известных людях, похороненных там, и их историях. Тут много чего для любителей острых ощущений!!! Интересно страшно! И страшно, но интересно!

Самая захватывающая история, конечно, про Патрика Майна, мясника с Кенгуру Поинт. Когда-то, году в 1849-м некто, по имени Роберт Кокс хвастался в пабе, что у него очень много денег, и даже называл сумму. Одним из собеседников и собутыльников был и Патрик Майн. На следующее утро, согласно легенде, Кенгуру Поинт был потрясён страшным убийством этого самого Кокса, тело которого было расчленено самым искусным образом на кусочки, и все они, эти кусочки, были разбросаны в разных местах, а голова красовалась у входа в один из отелей.
За убийство был осуждён и повешен повар этого отеля, который так до конца и не сознался в содеянном и всячески отрицал свою вину. А Патрик Майн, спустя какое-то время внезапно и необъяснимо разбогател. Купил мясную лавку на Queen Street и постепенно, богатея больше и больше, женился, нарожал детей, основал целую империю недвижимости, стал членом городского совета, но всегда над ним и его семьёй тяготел этот слух, что деньги свои он нажил нечестным путём, и именно он убил того несчастного. В момент его смерти толпы стояли под его окнами и ждали покаяния, поскольку Майн был строгим католиком, все были уверены, что он признается и облегчит душу перед кончиной. Но никто так и не узнал правды. исповедь есть исповедь, и если признание и было сделано, то никто не может об этом знать наверняка. И последним доказательством "вины" было то, что лошадь с гробом отказывалась сдвинуться с места и пришлось хлестать её до крови, чтобы она тронулась. Несмотря на то, что жена и дети Майна жертвовали огромное количество (как никто) денег на разные городские нужды, всю их жизнь до самого конца, они жили под прессом сплетен и отчуждения со стророны горожан. Никто из пяти детей, двое из которых имели психическое заболевание, никогда не женился и не оставил потомства. И последние из рода брат с сестрой завещали огромный участок земли, всё, что у них осталось, Университету Квинслэнда, на котором сейчас и стоит их прекрасный кампус. Так же ещё несколько земельных участков было отдано семьёй разным городским организациям.
История захватывающая, но где же тут привидения?! Оказывается в  бывших владениях Майнов они регулярно появляются, в частности в их бывшем доме в Brisbane Arcade на Queen Street  и в том месте, где сейчас Wesley Hospital, тоже их бывшие владения. И ещё! Из вентиляционных отверстий в их семейной могиле, иногда сочится красная жидкость. возможно просто от ржавчины, но это не так таинственно. И ещё! У памятника Патрику Майну на той же могиле, в один прекрасный день исчезла голова, которую не нашли и по сей день...
И это только одна история из книжки и тура. А их там даже совсем не одна и одна жутче другой! Алиска говорит, что было очень интересно. Темно, фонари, красивая экскурсоводша в черных кружевах с интересным акцентом,  и страшилки, страшилки. Пурги нагнано немало, но со вкусом, как сказала она :)
Вот такие истории есть у нашего городка :)
Ашипки не ахота провирять :))) Прастити :)
Tags: Алиса в стране чудес, Брисбен, Историческое, Приключения, Сенсации
Subscribe

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…