А потом я рассказывала то, что запомнила, девочкам во дворе, которые ещё не знали про такие истории. Самое главное, рассказывать надо было тихо и проникновенно, а в конце внезапно схватить слушателя за руку и закричать: "Отдай моё сердце!"
А ещё в пионерском лагере тоже, перед сном, было здорово лежать и слушать разные жуткие истории, всегда находился любитель что-то такое рассказать. Впрочем, анекдоты мы тоже любили рассказывать.
Люди со временем не меняются, в каждом так и живёт всегда ребёнок с интересом ко всему необычному и таинственному. Наверное, на этом интересе и основаны все эти привиденческие ночные туры с фонарями на исторические кладбища города. На два из которых ходила моя Алиса из-за того, что одна из её подружек обожает разные страшилки и на свой день рождения собирает группу своих друзей на подобную экскурсию.
Вообще, это неплохая идея приобщить хоть кого к изучению истории города в котором ты живёшь, познакомить с известными личностями и услышать много захватывающих историй о том, что происходило когда-то давно прямо у тебя под боком. Достаточно доходный бизнес, кстати. И на сайте у них много интересного:
http://www.ghost-tours.com.au/Pages/aboutghosttours.htm
Я слабонервная и на меня страшилки всегда оказывали очень неоднозначное воздействие, поэтому фильмы-ужастики я не смотрю, и на кладбище ночью я бы не пошла, а вот на подобный тур по самым привиденческим местам в Сити с удовольствием! Вот тут же, на сайте забавно об этом: http://www.ghost-tours.com.au/Pages/tour_haunted_brisbane_details.htm
Детям до 12 нельзя (по понятным причинам, содержание историй убийств и прочих преступлений в прошлом, произошедших на улицах города, может напугать маленьких), но в тоже время утроители туров считают, что для детей постарше, это один из лучших и безопасных способов познакомиться с мрачными сторонами жизни, которые, к сожалению, всегда присутствуют в мире людей, и о которых рано или поздно придётся узнать.
Любопытен список медицинских противопоказаний при которых лучше туры не посещать: http://www.ghost-tours.com.au/Pages/warning_medical_conditions.htm
А сегодня утром, я сидела в поезде и читала книжку с такими вот жутенькими, но интересными историями, которую принесла с экскурсии Алиса. Их целая серия таких книг, написанных историком Джеком Симом http://www.jacksim.com.au/jack-sim.html , который и явился основателем приведенческих туров в Брисбене, и о таинственном прошлом нашего Брисбена. Я чуть остановку свою не проехала...
Эта книжка о привидениях Toowong cemetery, одном из самых старых кладбищ Брисбена. О самых известных людях, похороненных там, и их историях. Тут много чего для любителей острых ощущений!!! Интересно страшно! И страшно, но интересно!
Самая захватывающая история, конечно, про Патрика Майна, мясника с Кенгуру Поинт. Когда-то, году в 1849-м некто, по имени Роберт Кокс хвастался в пабе, что у него очень много денег, и даже называл сумму. Одним из собеседников и собутыльников был и Патрик Майн. На следующее утро, согласно легенде, Кенгуру Поинт был потрясён страшным убийством этого самого Кокса, тело которого было расчленено самым искусным образом на кусочки, и все они, эти кусочки, были разбросаны в разных местах, а голова красовалась у входа в один из отелей.
За убийство был осуждён и повешен повар этого отеля, который так до конца и не сознался в содеянном и всячески отрицал свою вину. А Патрик Майн, спустя какое-то время внезапно и необъяснимо разбогател. Купил мясную лавку на Queen Street и постепенно, богатея больше и больше, женился, нарожал детей, основал целую империю недвижимости, стал членом городского совета, но всегда над ним и его семьёй тяготел этот слух, что деньги свои он нажил нечестным путём, и именно он убил того несчастного. В момент его смерти толпы стояли под его окнами и ждали покаяния, поскольку Майн был строгим католиком, все были уверены, что он признается и облегчит душу перед кончиной. Но никто так и не узнал правды. исповедь есть исповедь, и если признание и было сделано, то никто не может об этом знать наверняка. И последним доказательством "вины" было то, что лошадь с гробом отказывалась сдвинуться с места и пришлось хлестать её до крови, чтобы она тронулась. Несмотря на то, что жена и дети Майна жертвовали огромное количество (как никто) денег на разные городские нужды, всю их жизнь до самого конца, они жили под прессом сплетен и отчуждения со стророны горожан. Никто из пяти детей, двое из которых имели психическое заболевание, никогда не женился и не оставил потомства. И последние из рода брат с сестрой завещали огромный участок земли, всё, что у них осталось, Университету Квинслэнда, на котором сейчас и стоит их прекрасный кампус. Так же ещё несколько земельных участков было отдано семьёй разным городским организациям.
История захватывающая, но где же тут привидения?! Оказывается в бывших владениях Майнов они регулярно появляются, в частности в их бывшем доме в Brisbane Arcade на Queen Street и в том месте, где сейчас Wesley Hospital, тоже их бывшие владения. И ещё! Из вентиляционных отверстий в их семейной могиле, иногда сочится красная жидкость. возможно просто от ржавчины, но это не так таинственно. И ещё! У памятника Патрику Майну на той же могиле, в один прекрасный день исчезла голова, которую не нашли и по сей день...
И это только одна история из книжки и тура. А их там даже совсем не одна и одна жутче другой! Алиска говорит, что было очень интересно. Темно, фонари, красивая экскурсоводша в черных кружевах с интересным акцентом, и страшилки, страшилки. Пурги нагнано немало, но со вкусом, как сказала она :)
Вот такие истории есть у нашего городка :)
Ашипки не ахота провирять :))) Прастити :)