kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О трудностях бытовых (ностальгическое)

Вчера дядька принёс на работу бумажку, в которой было написано, что у нас не будет воды сегодня с 12-30 до 13-00 и, принеся извинения за ещё недоставленные неудобства, пошел разносить бумажки дальше.
Я вот до сих пор шизею, насколько они здесь в этом вопросе педантичны. Воду действительно отключали сегодня, и действительно на полчаса, и действительно в указанное время. И вообще, за семь лет здесь, отключение воды случилось со мной всего трижды, и всегда в точно указанное на бумажке время.

Я тут, конечно, сразу в ностальгические воспоминания ударилась! Вспомнилось как в нашей пятиэтажке на Комсомольской в Уфе отключение воды было делом почти ежедневным, так как трубы были старые, вентили перекрывающие стояки по подъездам не работали, и если что у кого надо чинить, то перекрывали весь дом, и безо всякого предупреждения. Потом, правда, вроде, стали приклеивать на подъезде бумажку, но полагаться на эти бумажки было нельзя.

Всегда у всех в доме были запасы воды. У мамы стояли пятилитровые банки, у меня тоже такие были под раковиной из-под болгарских солёностей, даже крышки полиэтиленовые на них продавали, так как для капусты солёной те  банки были просто клад. А какие истории из-за этой долбаной воды, вернее из-за её отсутствия случались! Фильм 12 стульев отдыхает. Самое страшное, это было затопление соседями сверху, постоянно раскроют все краны и ждут воды, а она потом льётся нам на головы. Или стираешь, моешься  или ещё чего, а тебя воды лишают в самое неподходящее время! Но зато когда воду включали, сразу такое счастье! С вёдрами на колонку даже ходили случалось, редко, но было. А как нас в Кумертау раз канализационными водами затопило!!!! Ой! Это вообще детектив, даже не буду!

И свечи всегда были в доме. Помню в детстве я темноты боялась как огня, и бывало, что свет отключали  по вечерам, тогда мы сразу смотрели в окна соседних домов и проверяли, есть ли свет у них. Хорошо, когда дома была мама, тогда я сразу бежала к ней, но раз, помню, мамы не было, она до семи работала, а зимой-то в пять уже темно. Я чего-то за столом читала после школы, вроде "Юный натуралист", а тут свет погас. А я если одна была, у меня свет везде горел, в обеих комнатах, на кухне, в туалете и в коридоре. А тут тьма кромешная! Я даже от ужаса орать не могла, а уткнула лицо в ладони и зажмурилась. Не помню и не знаю долго ли света не было, но уснула я за столом. Мама пришла и разбудила. Такой страх пережила! А так-то, когда не одна, было здорово со свечкой, как игра.

В общем, навспоминалось много чего... Времена были трудные в конце 90-х, вся сантехника была раздолбанная, чинить не было ни сил, ни времени, ни денег. Потом, позже, дешевые китайские краны пошли, снаружи красивые, но сделанные из говнометалла, ломалось всё... Машинку-автомат как переехали в квартиру побольше, так и не смогли подключить из-за того, что пробки вылетали, в старой-то всё поменяли и отремонтировали, но в новой уже денег ни на что не было. Был период, когда я, имея по тем временам самую крутую машинку (как-то мы были короткий период удачливы), стирала на доске стиральной, кипятила бельё в баке 20-ти литровом, полоскала в ванной, выжимала всё вручную, а потом даже крахмалила всё! Я не представляла как это можно простыни и пододеяльники не крахмалить, и чтобы они не были хрустящими после глажки?! Сейчас с содроганием свои привычки вспоминаю!

Но с другой строны, Алиса только недавно мне сказала такую вещь, что она очень благодарна тем временам (маленькая была, но помнит), когда у нас всместо нормального душа был просто шланг, облетевшая плитка и надо было корячиться в ванной, чтобы воды не наплескать, и смывной бачок в унитазе не работал долго, очень...ведро было вместо этого. Но зато сейчас, как она говорит, её не пугают никакие бытовые трудности. И если приходится останавливаться в хостеллах с базовыми удобствами, от которых у её знакомых бывает шок, то для неё это всё как пятизвёздочный отель. Меня, впрочем, тоже мало чем можно испугать.

Я, конечно, рада, что те времена канули в прошлое, и в домах (у моей свекрови в часности в Уфе) сейчас делают капремонты, всё меняют на современное, и предупреждают об отключении воды. И что выбор сантехники и всего остального так велик, что даже нам здесь такой и не снился порой (здесь как-то проще). Но нет у меня обиды ни на те времена, ни на трудности. Они всё же закаляют в какой-то степени. Хоть и привыкаешь к удобствам быстро, но случись что, и попадаешь в неудобства, то старая сноровка-тренировка даёт себя знать.
А! Ещё пионерлагеря были, общественные бани, летнее отключение воды, да много чего, но это уже другая история :)


Tags: Жизненное, О далёком прошлом
Subscribe

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Пингвиновое.

    Дорожные знаки в Австралии очень разнообразны, но такой я видела всё же впервые. Хотя в местах обитания пингвинов бывать случалось. Пингвинов мы…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…