
Мне это, как металлургу в прошлом, было, конечно, тоже интересно, поэтому я ждала не без пользы, а прочитала в одноимённом парке, Lithgow Blast Furnace Park, на табличках с информацией всё об этом знаменитом месте, поэтому подумала, что, может, это будет интересно и некоторым моим друзьям, металлургам в прошлом и в душе тоже:
Вокруг этих развалин сейчас разбит парк. Причём "разбит" я бы сказала в буквальном смысле слова. По неосторожности в этих развалинах можно сломать не только ногу, но и голову, и надо смотреть под ноги, чтобы никуда не провалиться (там и подземные помещения есть) и смотреть, чтобы на голову ничего не упало. Похоже, что там были когда-то проволочные ограждения, но от них мало что осталось. Расул как одержимый начал там скакать, радуясь как дитя (в Австралии-то не как в Европе, исторических развалин не так много). А я с осторожностью ходила вокруг, читала металлические таблички со старинными фотографиями и везде совала свой нос. Было заметно, что таблички эти какие-то неугомонные головорезы или идиоты использовали в качестве мишеней, все они были покрыты ржавыми от стрельбы вмятинами. Но всё равно всё было читаемо. День был солнечный, и я наслаждалась прогулкой. Развалины довольно любопытные:

Что я узнала из надписей... Не буду вдаваться в подробности устройства доменной печи (сама сейчас об этом смутно помню) там тоже об этом было. Гораздо интереснее некоторые исторические сведения, кстати, в интеренете я так и не нашла всего того, что было на табличках там, хотя вот здесь есть подробный рассказ об истории этого места (только на английском):
http://www.lithgow-tourism.com/blasthist.htm
Расул с разных ракурсов его (это останки Power House, от печек остались только основания и ещё некоторые детали конструкции):

Как оказалось, именно в Лизгоу (наверное, так я произнесла бы название) впервые была начата выплавка местных чугуна и стали, с чего вообще и началась промышленность Австралии и становление австралийцев как нации (ну там так было написано и понятно - какая нация без металла?! Металл - наше всё!) Все окрестные железные дороги (железная дорога там тоже историчски-уникальная) были построены из металла, выплавленного там. Начиная с 1875-го года, этот Blast Furnace, переживая трудности конкуренции с привозными чугунными чушками, которые являлись балластом на прибывающих судах и стоили очень дёшево, впоследствии при поддержке местных властей и смене хозяев, работал довольно успешно до 1928-го года, после чего был размонтирован и перенесён в Newcastle и Port Kembla. А то, что осталось является монументом и данью памяти всей металлургической промышленности Австралии:

Там много было интересного о жизни и быте рабочих, о кризисах, забастовках и беспорядках, об отношении к мигрантам из Итилии, которых нежелательно принимали на работу, да много о чём, в том числе технические описания, что и где находилось. Тут я, понятно сопоставляю размеры останков.

А тут застывшая масса металла с одной из печей выглядит довольно инопланетно:

В общем, не скажу, что посмотреть на это обязательно стоит, но было довольно поучительно. Вот раньше промышленность развивали, а сейчас! (Но это уже другая тема.)
Потом, пообедав остатками нашего завтрака из Катумбы и чаем из термоса в местном парке, двинулись дальше. Осталось совсем немного. Хотела закончить. Всего три картинки у меня осталось, но чего-то лень сейчас, напишу завтра ещё один короткий пост и всё! Потом буду писать о чём хочу!
Интересно, к чему снятся монгольские дети? Мне всю ночь они снились. Не знаю откуда, но я знала, что они именно монгольские!