kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Про каникулы (окончание почти).

Так-то, конечно, можно было бы остановиться, но я всё же допишу, раз уж начала. Каникулы в моей жизни нечастая радость, поэтому, сама потом, может, перечитаю и повспоминаю. Так-то про самое основное я всё рассказала. Совсем немного осталось картинок у меня. Вот тут из Lithgow - город неподалёку от Катумбы, который является колыбелью австралийской металлургической промышленности. Расул увидел развалины этого сталеплавильного завода по телевизору и захотел эти развалины фотографировать. Если он чего-то хочет, его не остановить, поэтому на обратном пути из прекрасной Катумбы, мы и зависли в Lithgow часа на три или даже дольше вот из-за этого:
_RJB0946 2
Мне это, как металлургу в прошлом, было, конечно, тоже интересно, поэтому я ждала не без пользы, а прочитала в одноимённом парке, Lithgow Blast Furnace Park,  на табличках с информацией всё об этом знаменитом месте, поэтому подумала, что, может, это будет интересно и некоторым моим друзьям, металлургам в прошлом и в душе тоже:

Вокруг этих развалин сейчас разбит парк. Причём "разбит" я бы сказала в буквальном смысле слова. По неосторожности в этих развалинах можно сломать не только ногу, но и голову, и надо смотреть под ноги, чтобы никуда не провалиться (там и подземные помещения есть) и смотреть, чтобы на голову ничего не упало. Похоже, что там были когда-то проволочные ограждения, но от них мало что осталось. Расул как одержимый начал там скакать, радуясь как дитя (в Австралии-то не как в Европе, исторических развалин не так много). А я с осторожностью ходила вокруг, читала металлические таблички со старинными фотографиями и везде совала свой нос. Было заметно, что таблички эти какие-то неугомонные головорезы или идиоты использовали в качестве мишеней, все они были покрыты ржавыми от стрельбы вмятинами. Но всё равно всё было читаемо. День был солнечный, и я наслаждалась прогулкой. Развалины довольно любопытные:
_RB63576_1
Что я узнала из надписей... Не буду вдаваться в подробности устройства доменной печи (сама сейчас об этом смутно помню) там тоже об этом было. Гораздо интереснее некоторые исторические сведения, кстати, в интеренете я так и не нашла всего того, что было на табличках там, хотя вот здесь есть подробный рассказ об истории этого места (только на английском):
http://www.lithgow-tourism.com/blasthist.htm
Расул с разных ракурсов его (это останки Power House, от печек остались только основания и ещё некоторые детали конструкции):
_RJB0952_tonemapped
Как оказалось, именно в Лизгоу (наверное, так я произнесла бы название) впервые была начата выплавка местных чугуна и стали, с чего вообще и началась промышленность Австралии и становление австралийцев как нации (ну там так было написано и понятно - какая нация без металла?! Металл - наше всё!) Все окрестные железные дороги (железная дорога там тоже историчски-уникальная) были построены из металла, выплавленного там. Начиная с 1875-го года, этот Blast Furnace, переживая трудности конкуренции с привозными чугунными чушками, которые являлись балластом на прибывающих судах и стоили очень дёшево, впоследствии при поддержке местных властей и смене хозяев, работал довольно успешно до 1928-го года, после чего был размонтирован и перенесён в Newcastle и Port Kembla. А то, что осталось является монументом и данью памяти всей металлургической промышленности Австралии:
_RJB0918
Там много было интересного о жизни и быте рабочих, о кризисах, забастовках и беспорядках, об отношении к мигрантам из Итилии, которых нежелательно принимали на работу, да много о чём, в том числе технические описания, что и где находилось. Тут я, понятно сопоставляю размеры останков.
_RB63601 copy
А тут застывшая масса металла с одной из печей выглядит довольно инопланетно:
Remains
В общем, не скажу, что посмотреть на это обязательно стоит, но было довольно поучительно. Вот раньше промышленность развивали, а сейчас! (Но это уже другая тема.)
Потом, пообедав остатками нашего завтрака из Катумбы и чаем из термоса в местном парке, двинулись дальше. Осталось совсем немного. Хотела закончить. Всего три картинки у меня осталось, но чего-то лень сейчас, напишу завтра ещё один короткий пост и всё! Потом буду писать о чём хочу!

Интересно, к чему снятся монгольские дети? Мне всю ночь они снились. Не знаю откуда, но я знала, что они именно монгольские!
Tags: lithgow blast furnace, Австралия, Каникулы, Фото
Subscribe

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Как Мэри Поппинс учится летать.

    Может быть именно так? То, что красный цвет самый красивый не вызывает сомнений, на то он и красный. Но кроме красного есть и другие красивые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Не криминальное чтиво.

    Это как в детстве. Игра с переодеваниями. У одной девочки возникла идея и надо было её попытаться воплотить:) А другая, с красной помадой на губах…

  • Как Мэри Поппинс учится летать.

    Может быть именно так? То, что красный цвет самый красивый не вызывает сомнений, на то он и красный. Но кроме красного есть и другие красивые…