kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про маму...

Я не помню как мама читала мне книжки с раннем детстве. Но их у меня всегда было много. Я не только их читала, но и играла с ними.
Многие помню ещё до того, как научилась читать, картинки, которые любила рассматривать. До сих пор помню свою книжку «Телефон» с красными корочками и телефонным диском внутри, который можно было вертеть. Красную шапочку. Сказки Братьев Гримм. Обожала книжные магазины! Иногда мы туда заходили по дороге из садика и это было здорово просто. Там так пахло!!! Помню ещё такой барабан из оргстекла с книжной лотереей, я всегда просила купить мне билетик. Не помню точно сейчас, сколько он стоил, копеек 25 вроде. Я часто выигрывала обратно свои 25 копеек, а иногда мне везло и я выигрывала 50, а раз даже рубль! На все выигранные деньги тут же что-то покупалось из канцтоваров, или тоненьких книжечек – было радостно.

Помню как-то уже классе в первом упросила маму купить мне сборник рассказов, стихов и сказок кубинских писателей, даже название помню «Меня зовут Коадоальдо Эрера», был ещё сборник грузинских рассказов, классные, но не помню названия, только картинку на обложке. Была книжка марийского писателя, имени  тоже не помню, про мальчика Захарку и много другого. Тогда только такое и можно было купить в свободной продаже. За сказками Андерсена я ходила в библиотеку. Потом у меня были «Приключения Желтого чемоданчика», «Оля» Кнорре, журналы Весёлые картинки, Юный натуралист, Пионер, Том Сойер и Гекельберри Финн и всё сейчас не вспомню.

Ещё помню как купила мне мама раз книжку со стихами Ивана Бунина. На обложке было написано И. Бунин. Тогда я только научилась читать печатные буквы и прочитала ИбунИн с ударением на последнем слоге и долго была уверена, что так и была его фамилия – ИбунИн. Была удивлена потом, что никакой он не Ибунин...

А ещё любила болеть и не ходить в школу, с температурой, и тогда мама прибегала с работы меня проверять, разогревать мне обед и приносила книги из детской бибилиотеки. Какие книжки я во время болезней прочла! Я вообще всегда была дома одна, мама не могла пропускать работу, работала на полторы ставки в больнице, садике и поликлиннике, и даже болела я в одиночестве, но мне так нравилось оставаться в постели и читать. Даже кушать мне в постели тогда дозволялось. А по вечерам приходили одноклассницы, приносили домашнее задание и рассказывали школьные новости. У нас тогда было принято ходить после школы к больным одноклассникам.

А хотела я не только об этом.

Хотела ещё о том, что мама моя, когда я была маленькая, пела мне всего одну песню, и песня эта казалась мне такой сказочной:

«Тычинка с былинкой танцуют в обнимку,
Осу подхватил мотылёк.
Поёт им комарик, и синий фонарик
Зажёг им вдали светлячок.

И припев:
Лето пришло, всё расцвело,
Распевают поля и луга!
Ляляля!Ляляля! Ляляляляляля!
Ляляляляляляляляля!
А потом ещё про божью коровку в сарафане там было. Я всегда просила петь мне эту песню снова и снова.

А потом, уже позже, она сменила репертуар на другую песню и если что-то и напевала, то только её:

А из-за этой песни я вспомнила фильм и нашла ещё вот эту. И вообще, сейчас есть для меня как минимум два фильма, вообще их больше, смотреть которые я уже не могу. Потому что нервная система никуда не годится... Это "Калина Красная" и "Они сражались за Родину"...

А почему я об этом сегодня, потому что ровно 15 лет, как мамы моей нет, а я не могу попасть сегодня на кладбище, и даже в церковь никак не выберусь... Поэтому вот здесь обо всём...
А ещё когда-то это был день моей свадьбы. 26-е сентября... Ринат...
А ещё у моих друзей сегодня день рождения и это значит, что жизнь продолжается! И я немного всплакну, а потом будем дома поминать всех ушедших и желать здоровья здравствующим. А с Алиской утром в тумане за завтраком мы уже всех помянули...

Tags: Мама, Музыка, О далёком прошлом
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…