kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Алиса в стране чудес. Моя Алиса...

Наверное, она всё равно для каждого своя...
Для меня это не просто книга. Это часть меня! Я не знаю, сколько раз я её читала и перечитывала, а потом, просто открывала наугад в любом месте и всё равно было интересно, и никогда не наскучивало... И как мучительно иногда хотелось попасть туда! Ну хоть одним глазком заглянуть в ту сказочную дверцу, побродить по волшебному лесу, поболтать с чеширским котом о том, о сём, попить чаю со Шляпой и Очумелым зайцем, и послушать дурацкие сказки Сони про бедных сиропок и поотгадывать их загадки без отгадок :) А потом узнать историю Деликатеса от него самого и поиграть в безумный крокет... Так хотелось забраться в эту книжку, болела этим! Попрекала маму, ну почему она назвала меня Светой, а не Алисой! На что мама говорила, вот будет у тебя дочка и называй как хочешь. Но моя дочка была ещё где-то в далёком и нереальном будущем, и меня такой ответ не удовлетворял. Хотя потом с именем для моей девочки не было никаких сомнений, все знали о моём помешательстве, и никто даже и не выдвигал других версий.
Не могу сказать наверняка, но, скорее всего мне было лет восемь, это значит второй класс, когда в конце зимы приехали мои бабушка с дедушкой, они зимой объезжали всех своих детей. К нам они приехали из Оренбурга, где навещали своего сына, моего дядю Колю и его семью, моих любимых двоюродных сестрёнок (родных у меня не было) и Оля, старшая, передала мне в подарок эту книгу, заглянув которую, я просто охренела была ошеломлена тем, какой мир я там нашла! Какие картинки! Это было что-то невероятное, мне не терпелось начать читать.
А надо сказать, для меня приезд бабушки с дедушкой был всегда самой большой радостью. Это было счастье просто какое-то!  И такой же силы было несчастье, когда они уезжали. Я потом раскладывала на кровати их фотографии и рыдала крокодиловыми слезами от своего горя и тяжести разлуки, пока мама строго не требовала прекратить слёзы и не распускать сопли.
Читая тогда Алису, я наслаждалась вдвойне тем, что книжка уже сама по себе такая-такая-прерастакая, и тем, что бабушка рядом – это было двойное счастье. Я даже в порыве чувства, видимо, написала карандашом на первом развороте: «При бабушки была книга. Я люблю книгу». Так мне хотелось сохранить то радостное ощущение. Надпись до сих пор видно, но тут на скане почти нет, еле-еле, но она там есть и читается вполне хорошо, могу показать :):

Это там, где Аля в Чепухании, наверху еле-еле видно:
Alisa
А вот сама книжка:
Moya Alisa
А вот подарочная Олина надпись:
16
А вот первая страница и Глава никакая. И видно фамилию художника, который и создал для меня этот невероятный мир вместе с Борисом Заходером, которому я лично благодарна не только за Алису, а ещё и за Винни Пуха и всех-всех-всех. А на имя художника, к стыду своему, я обратила внимание совсем недавно, раньше меня это не интересовало, только с полгодика назад мне стрельнуло в голову найти в сети информацию о нём:
17
Геннадий Калиновский, вот тот волшебник, который нарисовал мою Алису, которую мне потом трудно было представить как-то иначе. Я не буду о нём писать, если интересно, о нём есть статья в Википедии и, сунув нос везде, я даже нашла в блогах как люди так же вспоминали с восторгом его иллюстрации и сканировали своих Алис. Я не хотела ничего брать из сети. Потому что это только моя Алиса и сама отсканировала постепенно, если не все, то достаточное количество картинок. Так что всё это я сделала для себя, но если кто-то заглянет и посмотрит, мне будет очень приятно поделиться кусочком своего детства. Каждая глава начиналась с такой вот надписи, они все абсолютно были разными и их тоже было интересно рассматривать:
18
А дальше понеслось и закружилось!
19
Это я пыталась сделать её платье ещё красивее, подрисовав красной ручкой.
Такие картинки можно было рассматривать и рассматривать. Столько мелких деталей, какие-то окошки, в которых что-то было, и так хотелось в них выглянуть! И пояснения пересказчика Заходера были тоже не менее интересными и тоже с картиночками, откуда я узнала столько полезного!
20
Интересно, что Алиса не оставалась в точности одинаковой на всех картинках, она менялась, но это не удивляло, а казалось, что так и надо и было ещё таинственней.
21
Подземелье было совсем не страшным, а даже каким-то уютным:
22
Мне так нравился этот стишок "Дети в школу собирайтесь",  как его переделал Заходер - звери в школу собирайтесь, просто выучила его наизусть и всем рассказывала:
23
А потом представляла как Алиса плывёт в слезах, встречается с мышью и все вместе с До-до они устраивают бег по инстанциям:
24
Так нравилось рассматривать всех этих смешных уродиков. А вот здесь мне Алиса нравилась больше всего и казалась такой красивой:
Alisa1
Картинки  многомерные, я тогда не знала такого слова, но от них было не оторваться. Здесь видно и сестру Алисы, читающую книжку, и дом кролика:
Alisa2
А вот очень драматический момент, я тут всегда волновалась и мне было очень жалко этого назадачливого тритона Билля, которого послали убрать из окна руку... Этому тритону (я не знала ещё кто это - тритоны) не везло на всём протяжении книжки, и я ему как-то сочувствовала и переживала за него. А домик тоже нравилось рассматривать, лесенки, крылечки, хотелось в таком домике полазить везде:
QScan09252013_103549
Тут я, видимо, хотела скопировать картинку, обвела по-варварски ручкой:
25
А эта голубка меня всегда раздражала. Глупая и скандальная, но зато картинка какая!
26
А это у дома герцогини. Откуда ни возьмись, здесь на Алисочке появились очень необычные туфли, у меня потом были очень похожие, обожала (ну не такие остроносые:))!
QScan09252013_104403
А это в кухне у безумной герцогини и такой же больной на голову поварихи:
QScan09252013_104651
Котик... Поросёнок уже куда-то убежал:
QScan09252013_104952
А тут Алиса появляется в таком вот роскошном платье и опять это нисколько не удивляет:
QScan09252013_105946
А то, что тут платье совсем другое, и все тоже одеты иначе, тоже кажется нормальным, а домик какой! С ушками! С окошечками! Играть в домик - это самое любимое! Об этом потом...
QScan09252013_110812
А это королевская процессия в саду:
QScan09252013_111623
Безумный крокет. Алиса тут неземная с фламинго...
QScan09252013_112523
А это с занудной остроподбородочной герцогиней. Удивлялась Алисиному терпению, но мне по-своему эту ненормальную тоже было жалко...ребёнок ещё в свинью превратился...Но, похоже, это никого не огорчило, а даже обрадовало...
10
Ещё два ненормальных. Они все там ненормальные! Как и в жизни, впрочем...
11
Раковая кадриль. Зажигают старики:
12
А вот это - моя любимая! Её можно долго рассматривать. 3D Просто! Море и солнце за стенами суда, хотелось туда, к морю. Лесенки и лабиринты наверху, разные додики непонятные в зале. Королева злющая и подкаблучник король. Валет несчастный. Где-то там бедняга, тритон Билль, на скамье присяжных (пристяжных) Я эту картинку крупнее сделала:
14
А это для Славы Троицкого, если досмотришь, Слав. Здесь про выдворение свинок:
100
А это последняя картинка, и потом Алиса проснулась и исчезла вся волшебная страна...
15
А это было сюрпризом! Это было в книжке, свёрнутый листочек в клеточку. Уже произведения моей Алисы. Может, картинки в книжке и вдохновили её:
101
Здесь она даже любезно поставила дату:
102
Ну вот и всё. Я могу про Алису говорить бесконечно... И мечтать и вспоминать свои ощущения тогда. Они нисколько не утратили остроты.
А ещё видела в блогах обсуждение иллюстраций Калиновского и кто-то обратил внимание, что Алиса Селезнёва из Гостьи из будущего чем-то напоминает именно эту Алису. Кто знает, чем была навеяна внешность Гостьи... Может, создатели тоже представляли себе Алису именно так.
Спасибо, если кто всё это прочел. Мне было очень приятно вспомнить самые приятные моменты моего детства, и даже в какой-то степени вернуться туда...
Я, наверное, потом ещё что-то вспомню, но пока так...

Tags: Алиса в стране чудес, О далёком прошлом, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments