Я думала о своём... Моё детство было самым прекрасным и уютным временем, которое я люблю вспоминать. Даже пытаясь до чего-то доковыряться, где может быть начало моих страхов и комплексов (а их у меня есть) не могу вспомнить когда они образовались, да и не настолько они страшные, что мешали бы мне как-то жить. Главное – меня любили и я это знала! Ещё мне кажется, что я сразу родилась упрямой как ослица и многое во мне не от воспитания, а потому что я просто такая - какая есть. И что, если мне и доставалось ремня, то только за дело. А поскольку я сама мать и вроде как тоже кого-то воспитала уже, то мне стало интересно, не наломала ли я дров, с точки зрения самих воспитуемых.
Тут утром Алиска меня растолкала до свету йогой заниматься. Не охота было, но надо же с детьми социализироваться, пока зовут, а то потом опять куда-нибудь уедет, а я буду скучать. Позанимались в рассветных лучах. Здорово! Надо внедрить это в жизнь. А потом завтракали на веранде и слушали птиц. И вышли из дома раньше, лет сто не ходили на станцию вместе, по времени не совпадаем. Ремка за нами увязался. Ну я их, детей своих, пользуясь коллективным походом, и спросила, как они считают, какие ошибки в воспитании по их мнению я допустила в отношении них, и есть ли что-то такое, за что можно мне было бы предъявить претензии и сказать вот это мол, моя вина и мной навязанные комплексы. Попросила без обид и начистоту. Правду в глаза так сказать.
- Да посмотри на меня, я же полностью ненормальная! – заявила Алиска, - да ладно, шучу. Сейчас подумаю.
- А мне, когда вы меня ремнём наказывали, хотелось тоже всех бить вокруг, и я кипел от злости!- заявил Рем.
- Да ты гад был! Из учебника математики листы выдирал и прятал под шкафы за доски, что я только случайно потом всё обнаружила. За дуру меня держал, типа не задали ничего!- возмутилась я, - скажи спасибо, что мы с папой вовремя за ремень взялись, а то бы что из тебя выросло!
- Да ты охреневший был, Рем, правильно тебя лупили! Меня вот пальцем не трогали, потому что я была хорошая девочка, - добавила Алиска.
А я вспомнила как Ремка начал врать нагло, что ничего не задали, и страницы выдирал из учебника и не выбрасывал, чтобы я не нашла, а прятал под стенку, за доски нижние, там куда я никогда и не посмотрела бы, если не случай. Я всегда его ругала за враньё, а тут была последняя капля. Подумала, что нужны радикальные меры. Сказала папе, тот для порядка сделал несильные внушения ремнём, потом был запрет гулять во дворе с
Потом, Рем вспомнил, что забыл свой ланч, который ему добрая мать своими ручками приготовила и вернулся домой, а мы с Алиской продолжили беседу. Так ничего она мне в претензию и не высказала, сказала, что нормальная я мать, а то, что ору, так это даже хорошо, уж лучше орать и говорить, что думаешь, чем молчать и быть себе на уме. Я так-то бесхарактерная, наору, а потом жалею... Тот ещё педагог! Потом стали говорить о детской психологии, о том, что раньше вообще никто не думал о внутреннем мире ребёнка и что никто наверняка и не скажет как надо правильно воспитывать детей, что никто этого толком так и не знает, и прочти хоть миллион книг, практика оказывается практикой. Поговорили и о японцах и о других национальных традициях воспитания. По моему мнению, детей надо любить и заниматься с ними, книжки им читать, хвалить и по голове гладить. А если ребёнок от рук отбивается, и не понимает, что можно, а что нельзя, то не вредно иногда и наглядно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Но секрета выращения ангелов никто не знает! Я как всегда начала обобщать, а Алиса сказала:
- Мама, ты как Россия, ещё слишком старообрядная и не готова к радикальным реформам!
Вот так вот...
А поскольку время было раннее, по пути в магазине матоциклов у нас целое утро воспоминаний состоялось о детстких комплексах и обидах, мы так и не закончили, оставили разговор на завтра, но Иан, много чего рассказал о своём детстве. А на работе мы с коллегами тоже об этом говорили.
Обиды как таковой на родителей никто не держит, признают собственную разгвоздяйность и справедливые наказания. Бёрни только сказал, что скандлы между мамой и папой очень сильно его в детстве огорчали, знаю, что Расул в детстве очень страдал из-за развода и последующей вражды родителей, и это сильно повредило его психику. В общем, сколько людей, столько и случаев. А мне уже поздно что-то делать с процессом воспитания, поезд ушел, и теперь мои дети меня саму воспитывают. И надо сказать, иногда мне их воспитательные советы очень даже помогают!
Особенно, когда Рем призывает не ныть и быть мужиком, а Алиса вчера, когда я нашла у себя очередную новую болезнь и поставила себе диагноз сказала:
- Твоя болезнь называется – Жизнь, и все мы от неё рано или поздно умрём!
И похоже, у меня сразу всё прошло...