kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О детях, воспитании и детских комплексах (вроде продолжение)...

Вчера думала, после прочтения одного из постов друзей... Мы уже много так или иначе говорили про то, что корни всех проблем наших во взрослой жизни гнездятся в детстве, и порой  в очень раннем. И что иногда мы и сами толком не можем докопаться до первоисточника проблемы, и помним что-то такое только смутно...
Я думала о своём... Моё детство было самым прекрасным и уютным временем, которое я люблю вспоминать. Даже пытаясь до чего-то доковыряться, где может быть начало моих страхов и комплексов (а их у меня есть) не могу вспомнить когда они образовались, да и не настолько они страшные, что мешали бы мне как-то жить. Главное – меня любили и я это знала! Ещё мне кажется, что я сразу родилась упрямой как ослица и многое во мне не от воспитания, а потому что я просто такая - какая есть. И что, если мне и доставалось ремня, то только за дело. А поскольку я сама мать и вроде как тоже кого-то воспитала уже, то мне стало интересно, не наломала ли я дров, с точки зрения самих воспитуемых.
Тут утром Алиска меня растолкала до свету йогой заниматься. Не охота было, но надо же с детьми социализироваться, пока зовут, а то потом опять куда-нибудь уедет, а я буду скучать. Позанимались в рассветных лучах. Здорово! Надо внедрить это в жизнь. А потом завтракали на веранде и слушали птиц. И вышли из дома раньше, лет сто не ходили на станцию вместе, по времени не совпадаем. Ремка за нами увязался. Ну я их, детей своих, пользуясь коллективным походом, и спросила, как они считают, какие ошибки в воспитании по их мнению я допустила в отношении них, и есть ли что-то такое, за что можно мне было бы предъявить претензии и сказать вот это мол, моя вина и мной навязанные комплексы. Попросила без обид и начистоту. Правду в глаза так сказать.
- Да посмотри на меня, я же полностью ненормальная! – заявила Алиска, - да ладно, шучу. Сейчас подумаю.
- А мне, когда вы меня ремнём наказывали, хотелось тоже всех бить вокруг, и я кипел от злости!- заявил Рем.
- Да ты гад был! Из учебника математики листы выдирал и прятал под шкафы за доски, что я только случайно потом всё обнаружила. За дуру меня держал, типа не задали ничего!- возмутилась я, - скажи спасибо, что мы с папой вовремя за ремень взялись, а то бы что из тебя выросло!
- Да ты охреневший был, Рем, правильно тебя лупили! Меня вот пальцем не трогали, потому что я была хорошая девочка, - добавила Алиска.
А я вспомнила как Ремка начал врать нагло, что ничего не задали, и страницы выдирал из учебника и не выбрасывал, чтобы я не нашла, а прятал под стенку, за доски нижние, там куда я никогда и не посмотрела бы, если не случай. Я всегда его ругала за враньё, а тут была последняя капля. Подумала, что нужны радикальные меры. Сказала папе, тот для порядка сделал несильные внушения ремнём, потом был запрет гулять во дворе с оболтусами друзьями, по утрам ранний подъём и пробежка, а по вечерам уроки и бадминтон во дворе с матерью. И так недели две, и это был единственный раз с ремнём, но он запомнил, и понял, что врать – это плохо. Но обиду всё же, видать, затаил. И считает порку как абсолютно непедагогичный метод воспитания. Ну и пусть своих детей воспитывает как хочет.  Никто не выдаёт вместе с ребёнком инструкции по тому как надо его воспитывать, и даже начитавшись умных книжек, поступаешь в зависимости от ситуации. Психологи и великие педагоги – это всё хорошо, но родителям на месте иногда виднее. Конечно, мамы и папы могут палку и перегнуть, но они тоже всего лишь люди... Раньше было и в школах пороли... И это считалось вполне педагогичным. Я вовсе не сторонник порки, но если это остаётся как последний аргумент и за дело, то родителю виднее...
Потом, Рем вспомнил, что забыл свой ланч, который ему добрая мать своими ручками приготовила и вернулся домой, а мы с Алиской продолжили беседу. Так ничего она мне в претензию и не высказала, сказала, что нормальная я мать, а то, что ору, так это даже хорошо, уж лучше орать и говорить, что думаешь, чем молчать и быть себе на уме. Я так-то бесхарактерная, наору, а потом жалею... Тот ещё педагог!  Потом стали говорить о детской психологии, о том, что раньше вообще никто не думал о внутреннем мире ребёнка и что никто наверняка и не скажет как надо правильно воспитывать детей, что никто этого толком так и не знает, и прочти хоть миллион книг, практика оказывается практикой. Поговорили и о японцах и о других национальных традициях воспитания. По моему мнению, детей надо любить и заниматься с ними, книжки им читать, хвалить и по голове гладить. А если ребёнок от рук отбивается, и не понимает, что можно, а что нельзя, то не вредно иногда и наглядно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Но секрета выращения ангелов никто не знает! Я как всегда начала обобщать, а Алиса сказала:
- Мама, ты как Россия, ещё слишком старообрядная и не готова к радикальным реформам!
Вот так вот...
А поскольку время было раннее, по пути в магазине матоциклов у нас целое утро воспоминаний состоялось о детстких комплексах и обидах, мы так и не закончили, оставили разговор на завтра, но Иан, много чего рассказал о своём детстве. А на работе мы с коллегами тоже об этом говорили.
Обиды как таковой на родителей никто не держит, признают собственную разгвоздяйность и справедливые наказания. Бёрни только сказал, что скандлы между мамой и папой очень сильно его в детстве огорчали, знаю, что Расул в детстве очень страдал из-за развода и последующей вражды родителей, и это сильно повредило его психику. В общем, сколько людей, столько и случаев. А мне уже поздно что-то делать с процессом воспитания,  поезд ушел, и теперь мои дети меня саму воспитывают. И надо сказать, иногда мне их воспитательные советы очень даже помогают!
Особенно, когда Рем призывает не ныть и быть мужиком, а Алиса вчера, когда я нашла у себя очередную новую болезнь и поставила себе диагноз сказала:
- Твоя болезнь называется – Жизнь, и все мы от неё рано или поздно умрём!
И похоже, у меня сразу всё прошло...
Tags: thinking, Алиса в стране чудес, Жизненное, Каляка-баляка, О далёком прошлом, Ремское
Subscribe

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…