kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Мои каникулы (продолжение) Chiltern, Beechworth, Chiltern-Mount Pilot National Park.

Чего-то эти выходные подкосили... Сегодня  немного в себя пришла, а завтра уже ожидается приезд свекрови №1 со свёкром №2, они захватят по дороге Дейла, младшенького, а в выходные ещё приедут Даг, старшенький, с Янгсан, снохой, и ещё Рем свою подружку приведёт знакомиться c ними со всеми (Алиска, правда, убегает ото всех  на свадьбу на все выходные в качестве подружки невесты, хитрая) и будет у нас веселье!!! Будем дружно кушать, говорить о жизни, сплетничать, гонять чаи и ещё чего-нибудь там, и выборы смотреть! И что останется от меня после наступающих выходных я даже не буду и предполагать. Но ладно, что-то останется, наверное... какие-то ошмётки человека...
А сейчас про каникулы буду вспоминать... Они пока самое приятное изо всей этой мирской карусели. А то время идёт, забуду где была и что видела.
Тут у меня картинки, почти на всех я. Не из-за того, что я выбражаю и везде люблю фотографироваться, я вообще-то стеснительная. Это скорее как желание оставить надпись на стене, типа: «Я здесь был», и мне всегда самой интереснее картинки с людьми рассматривать, и для тёти Верочки моей тоже, и для кумы любимой, Наташеньки. И ещё иногда просто для сопоставления размеров окружающих предметов и наглядности.

В общем, было второе августа, когда мы прибыли в Чилтерн. Чилтерн теперь то место, куда я всегда хочу. Там у меня дежавю в очень больших масштабах. Наверное, я там жила в прошлой жизни...
Городок мы нашли четыре-пять лет назад случайно, мне в туалет приспичило, съехали с Hume highway недалеко после Albury и Wodonga и попали в прошлое... С тех пор мне туда надо.... Там особо как-то, не объяснить, хотя и ничего особенного вроде. Маленький городишко, одна главная улица, но там так! В общем, чувство у меня к этому месту. А, может, там у всех начинается ностальгия по прошлому.
Чилтерном он назван в честь Chiltern Hills в Англии, и 1853 году это был небольшой посёлок, ставший городком во времена Великой золотой лихорадки, охватившей штат Виктория в 1858-59м годах. В 1959м, из-за засухи, добычи золота в близлежащих центрах Beechworth и Stanley снизились, (тут дело в методе, при котором требуется много воды, я в этом мало понимаю, надо потом нос сунуть). В Чилтерне добычи велись другим способом,  золото залегало там глубже, туда и двинулись старатели и опытные шахтёры, и на несколько лет  Чилтерн даже затмил важность Бичворса, особенно когда основная железнодорожная ветка Олбери – Мельбурн была проложена в обход Бичворса через Чилтерн. А в 1900м, когда запасы золота стали иссякать, то Чилтерн и стал тем Чилтерном, который мы и нашли сейчас. И если Beechworth, очень популярный среди туристов городок, весь такой аккуратно-игрушечный, то Чилтерн эдакий чисто-конкретный, как вырванный вместе со своим шмотком времени из прошлого городок, где настолько чувствуется дыхание позапрошлого века, что даже мурашки по коже. Неудивительно, что именно здесь снимали три фильма, один Диснеевский. Тут даже и декорации строить не надо. Всё сохранено так, как было в те далёкие времена.
Вот сайт городка, тут и история и места, которые стоит посетить:
http://www.chilternvic.com/index.html
Реджина, пожилая фея, уже ждала нас. Вот здесь: http://www.mulberrytreechiltern.com.au/
Мы тоже случайно когда-то, опять же в поисках туалета, забрели в её кафе в бывшем здании Bank of Australasia  и познакомились и с ней, и с её волшебной кошкой Пэрис, которая на правах хозяйки обслуживала посетителей, да так элегантно, что просто не верилось, что всё это на самом деле.
Посетителей уже не было, она сварила для нас чудесный кофе, угостила домашним пирогом, для меня были глютен-фри кексы, и мы долго разговаривали. Она нам поведала, что с ней приключилось за этот год, мы рассказали о своём. Я привезла ей новые носки, а она подарила мне  классную книгу по вязанию.
Понятно, что в таком месте просто обязаны жить привидения. Вот Расул считает, что всё это муть и высмеял их  паранормальный ночной тур с фонарями по самым таинственным закоулкам Чилтерна, а я вот разглядела привидение в зеркале на шкафу, хотя он тоже сказал, что это фигня от вспышки на моей камере, а никакое не привидение:
DSCF4487
Эта привиденческая мордочка даже на стене отражается. А если так, то ещё лучше видно:
DSCF4487
Конечно, Расул прав, но так неромантичен! Вечером мы гуляли под ночным небом, ужинали в местном пабе у камина с трескучими дровами и пили такое необычное, но очень вкусное местное вино. А на ночных улицах всё так же как и было в прошлом году - тихо и уютно в таинственных сумерках:
_RB63136 copy
Один из немногих уцелевших провинциальных газетных офисов, сейчас здесь музей-типография со всё ещё работающими печатными станками, которые оживают по воскресеньям:
_RJB0648
А во внутреннем дворе  этого здания (ниже) растёт самая старая виноградная лоза в Австралии. Grape Vine отель сейчас закрыт, но хозяин, Чарли, такой замечательный дядечка, нас с ним Реджина познакомила, на следующий день всё, что у него есть  показал, а у него там!!! Раньше он держал два антикварных магазина - в Чилтерне и Олбери, и у него столько всего!!! Это его собственный музей и он пару часов провёл с нами, всё нам показывая, включая старый кинотеатр. Мы не фотографировали, как-то невежливо было. Только лозу я щелкнула, так как это чудо! Огромная!Она была посажена в 1867м! Но я же тот ещё фотограф, я забыла в камеру вставить карту памяти и теперь не знаю как фото из собственной памяти камеры извлчь. Умная же...
_RB63143
А на утро у меня был День рожения, случайно. Обычно я не люблю когда мой День рождения в отпуске, это крадёт у меня лишнюю поездку в выходные куда-нибудь. Но День рождения в Чилтерне был даже очень символичен. Мы полдня провели в доме Чарли и той самой аптеке у Шолли, заплатив за тур и позволив Расулу сфотографировать там всё, что он хотел, а мы с Шолли сидели, ждали и болтали, она тот ещё персонаж, но фото аптечных у меня нет...
А потом мы поехали в Бичворс, было очень-очень холодно, казалось, что снег пойдёт, и я поверх своего пуховика надела ещё Расула куртку запасную, так и гуляла как капуста по улочкам любимого туристами места. Мне там тоже понравилось:
IMG_0286 copy
Вот какая я капустища! Но там даже дорожные указатели в вязаные тёплые одёжки одели:
IMG_0281 copy
Не знаю... Нед Келли, разбойник и гроза этих мест, в таких вот нарядах мёрз, наверное:
IMG_0293 copy
Но деревья выглядели вполне счастливыми:
IMG_0295 copy
А я ходила быстро-быстро, стараясь согреться и всё вокруг смотрела:
DSCF4519
Столики на улице около огромной булочной пустовали, все забились внутрь, греться:
_RJB7381 copy
Но всё равно, там уютно:
_RJB7402 copy
А потом Расулу захотелось фотографировать эту церковь:
_RB63338_tonemapped copy
А мне было скучно и я игралась с листиками в парке (это мой коллаж):
DSCF4533
И сфотографировала часть церкви тоже, интересная штука там наверху - части света, а не крест:
DSCF4534
Через неделю после нашего отъезда там проводилось  грандиозное ежегодное событие: Ned Kelly Weekend . Вот тут у svetushka123 про это подробно написано, интересно очень: http://svetushka123.livejournal.com/121018.html
Заморосил дождь, и я совсем замёрзла, поехали обратно. Но завернули на водопады, что в Chiltern-Mount Pilot National Park. Фото мои ужасного качества, но всё же видно как там, особенно в сравнении с людьми наверху:
DSCF4539
Вот так там всё бурлит и шумит:
DSCF4545
Я сфотографировала Расулку:
DSCF4541
А он меня:
_RB63346
А я то, что внизу, за моей спиной, там высоко:
DSCF4543
А вот я опять и вода:
_RB63363
А вот Расулка:
DSCF4550
Вот моя вода:
DSCF4551
А вот его:
Water flow 2
Я всё боялась, что он в воду свалится или уронит что, он всё с камня на камень скакал как кенгуру со своими сумками:
DSCF4557
Но не упал. Вот ещё его вода:
Water flow 1
Пока по камням прыгали, согрелись. Надо потом побольше в этом парке полазить. Самый основной исторический маршрут был закрыт, но мы уже и так нагулялись. Обязательно вернёмся, там много ещё чего смотреть:
DSCF4558
А вечером опять сидели у камина в пабе и праздновали мой День рождения, а он удался! И скрипач на нашей кухне у Реджины играл для меня, и танцоры тоже для меня танцевали:
DSCF4559
А утром добрая фея-Реджина опять накормила нас роскошным завтраком на накрахмаленной скатерти и с красивой посуды так, что мы опять до вечера есть не хотели и пошли прощаться с Чилтерном до следующего раза:
_RJB7411 copy
Прошлись до парка с озером, до станции, до дома музея  Henry  Richardson.
Я уже говорила, что там родилась австралийская новелистка Henry Handel Richardson (в старые времена приличной даме можно было писать и добиться успеха только под мужским именем) в её дом музей мы опять не попали, но побродили вокруг. Всё ухожено, зимний сад, беседка во дворе, скамейки, кухня в отдельном домике...Зимний куст с такими вот цветочками, мне захотелось рядом:
_RJB7421 copy
Вот такой исторический холодильник рядом с домом:
_RJB7417 copy
Два поддона с водой - один сверху, другой снизу. С верхнего стекает вода по тряпкам и охлаждает, а снизу вода собирается в поддон побольше. Вот люди жили! Мы уже и не представляем...
Ну не хотелось мне уезжать. Грустно было...Вот она та самая дверь, куда нас не пустили и объявление о часах работы всё там же...
_RJB7425 copy
А на обратном пути заехали на старое чилтернское кладбище, самое первое. Его потом закрыли, далековато и сыро там, трудно было добираться. Грустно опять... Тихо, некоторые могилы еле угадываются, и только номерки торчат из земли, некоторые плиты разбиты, раньше было неогорожено, животные гуляли, но некоторые надгробия хорошо сохранились и видно кто, когда и по кому скорбит... Подумалось, что вот хотелось бы хоть одним глазком взглянуть как они там жили, в золотолихорадочное время, но попасть туда, наверное нет, не хотелось бы, нелегко им было, похоже... Даты захоронений 1860-70х, средний возраст погребённых 40-45, самый старый из всех был мужчина 52х, ну, может, у старичков просто надписи не сохранились. Много молодых и совсем младенцев, чьи маленькие могилки просто обозначены камешками по периметру. Антисептику тогда не знали, антибиотиков не было...Наверное, многие в родах умирали и женщины, и младенцы... В общем, печально как всегда на кладбище...
Попрощались и поехали дальше в Мельбурн к Граему, свёкру №1 и Басе, свекрови №2 - они оба классные, но всё равно успели проесть нам могзи со своим новым 3D телевизором, который заставили смотреть в очках. Я приготовила плов, ели с солёными огурцами, получился удачный, наговорились от души обо всех родственниках. Граем чудесный рассказчик, его можно слушать  и слушать, любит рассказывать о прошлом.
А утром 5-го августа взяли курс на Torquay, что на берегу Бассова пролива, разделяющего Австралию и Тасманию.
Про это потом. Передохну :)




Tags: Австралия, Домашние страсти, Каникулы, Праздничное, Приключения, Фото, Я
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…