А сейчас про каникулы буду вспоминать... Они пока самое приятное изо всей этой мирской карусели. А то время идёт, забуду где была и что видела.
Тут у меня картинки, почти на всех я. Не из-за того, что я выбражаю и везде люблю фотографироваться, я вообще-то стеснительная. Это скорее как желание оставить надпись на стене, типа: «Я здесь был», и мне всегда самой интереснее картинки с людьми рассматривать, и для тёти Верочки моей тоже, и для кумы любимой, Наташеньки. И ещё иногда просто для сопоставления размеров окружающих предметов и наглядности.
В общем, было второе августа, когда мы прибыли в Чилтерн. Чилтерн теперь то место, куда я всегда хочу. Там у меня дежавю в очень больших масштабах. Наверное, я там жила в прошлой жизни...
Городок мы нашли четыре-пять лет назад случайно, мне в туалет приспичило, съехали с Hume highway недалеко после Albury и Wodonga и попали в прошлое... С тех пор мне туда надо.... Там особо как-то, не объяснить, хотя и ничего особенного вроде. Маленький городишко, одна главная улица, но там так! В общем, чувство у меня к этому месту. А, может, там у всех начинается ностальгия по прошлому.
Чилтерном он назван в честь Chiltern Hills в Англии, и 1853 году это был небольшой посёлок, ставший городком во времена Великой золотой лихорадки, охватившей штат Виктория в 1858-59м годах. В 1959м, из-за засухи, добычи золота в близлежащих центрах Beechworth и Stanley снизились, (тут дело в методе, при котором требуется много воды, я в этом мало понимаю, надо потом нос сунуть). В Чилтерне добычи велись другим способом, золото залегало там глубже, туда и двинулись старатели и опытные шахтёры, и на несколько лет Чилтерн даже затмил важность Бичворса, особенно когда основная железнодорожная ветка Олбери – Мельбурн была проложена в обход Бичворса через Чилтерн. А в 1900м, когда запасы золота стали иссякать, то Чилтерн и стал тем Чилтерном, который мы и нашли сейчас. И если Beechworth, очень популярный среди туристов городок, весь такой аккуратно-игрушечный, то Чилтерн эдакий чисто-конкретный, как вырванный вместе со своим шмотком времени из прошлого городок, где настолько чувствуется дыхание позапрошлого века, что даже мурашки по коже. Неудивительно, что именно здесь снимали три фильма, один Диснеевский. Тут даже и декорации строить не надо. Всё сохранено так, как было в те далёкие времена.
Вот сайт городка, тут и история и места, которые стоит посетить:
http://www.chilternvic.com/index.html
Реджина, пожилая фея, уже ждала нас. Вот здесь: http://www.mulberrytreechiltern.com.au/
Мы тоже случайно когда-то, опять же в поисках туалета, забрели в её кафе в бывшем здании Bank of Australasia и познакомились и с ней, и с её волшебной кошкой Пэрис, которая на правах хозяйки обслуживала посетителей, да так элегантно, что просто не верилось, что всё это на самом деле.
Посетителей уже не было, она сварила для нас чудесный кофе, угостила домашним пирогом, для меня были глютен-фри кексы, и мы долго разговаривали. Она нам поведала, что с ней приключилось за этот год, мы рассказали о своём. Я привезла ей новые носки, а она подарила мне классную книгу по вязанию.
Понятно, что в таком месте просто обязаны жить привидения. Вот Расул считает, что всё это муть и высмеял их паранормальный ночной тур с фонарями по самым таинственным закоулкам Чилтерна, а я вот разглядела привидение в зеркале на шкафу, хотя он тоже сказал, что это фигня от вспышки на моей камере, а никакое не привидение:

Эта привиденческая мордочка даже на стене отражается. А если так, то ещё лучше видно:

Конечно, Расул прав, но так неромантичен! Вечером мы гуляли под ночным небом, ужинали в местном пабе у камина с трескучими дровами и пили такое необычное, но очень вкусное местное вино. А на ночных улицах всё так же как и было в прошлом году - тихо и уютно в таинственных сумерках:

Один из немногих уцелевших провинциальных газетных офисов, сейчас здесь музей-типография со всё ещё работающими печатными станками, которые оживают по воскресеньям:

А во внутреннем дворе этого здания (ниже) растёт самая старая виноградная лоза в Австралии. Grape Vine отель сейчас закрыт, но хозяин, Чарли, такой замечательный дядечка, нас с ним Реджина познакомила, на следующий день всё, что у него есть показал, а у него там!!! Раньше он держал два антикварных магазина - в Чилтерне и Олбери, и у него столько всего!!! Это его собственный музей и он пару часов провёл с нами, всё нам показывая, включая старый кинотеатр. Мы не фотографировали, как-то невежливо было. Только лозу я щелкнула, так как это чудо! Огромная!Она была посажена в 1867м! Но я же тот ещё фотограф, я забыла в камеру вставить карту памяти и теперь не знаю как фото из собственной памяти камеры извлчь. Умная же...

А на утро у меня был День рожения, случайно. Обычно я не люблю когда мой День рождения в отпуске, это крадёт у меня лишнюю поездку в выходные куда-нибудь. Но День рождения в Чилтерне был даже очень символичен. Мы полдня провели в доме Чарли и той самой аптеке у Шолли, заплатив за тур и позволив Расулу сфотографировать там всё, что он хотел, а мы с Шолли сидели, ждали и болтали, она тот ещё персонаж, но фото аптечных у меня нет...
А потом мы поехали в Бичворс, было очень-очень холодно, казалось, что снег пойдёт, и я поверх своего пуховика надела ещё Расула куртку запасную, так и гуляла как капуста по улочкам любимого туристами места. Мне там тоже понравилось:

Вот какая я капустища! Но там даже дорожные указатели в вязаные тёплые одёжки одели:

Не знаю... Нед Келли, разбойник и гроза этих мест, в таких вот нарядах мёрз, наверное:

Но деревья выглядели вполне счастливыми:

А я ходила быстро-быстро, стараясь согреться и всё вокруг смотрела:

Столики на улице около огромной булочной пустовали, все забились внутрь, греться:

Но всё равно, там уютно:

А потом Расулу захотелось фотографировать эту церковь:

А мне было скучно и я игралась с листиками в парке (это мой коллаж):

И сфотографировала часть церкви тоже, интересная штука там наверху - части света, а не крест:

Через неделю после нашего отъезда там проводилось грандиозное ежегодное событие: Ned Kelly Weekend . Вот тут у
Заморосил дождь, и я совсем замёрзла, поехали обратно. Но завернули на водопады, что в Chiltern-Mount Pilot National Park. Фото мои ужасного качества, но всё же видно как там, особенно в сравнении с людьми наверху:

Вот так там всё бурлит и шумит:

Я сфотографировала Расулку:

А он меня:

А я то, что внизу, за моей спиной, там высоко:

А вот я опять и вода:

А вот Расулка:

Вот моя вода:

А вот его:

Я всё боялась, что он в воду свалится или уронит что, он всё с камня на камень скакал как кенгуру со своими сумками:

Но не упал. Вот ещё его вода:

Пока по камням прыгали, согрелись. Надо потом побольше в этом парке полазить. Самый основной исторический маршрут был закрыт, но мы уже и так нагулялись. Обязательно вернёмся, там много ещё чего смотреть:

А вечером опять сидели у камина в пабе и праздновали мой День рождения, а он удался! И скрипач на нашей кухне у Реджины играл для меня, и танцоры тоже для меня танцевали:

А утром добрая фея-Реджина опять накормила нас роскошным завтраком на накрахмаленной скатерти и с красивой посуды так, что мы опять до вечера есть не хотели и пошли прощаться с Чилтерном до следующего раза:

Прошлись до парка с озером, до станции, до дома музея Henry Richardson.
Я уже говорила, что там родилась австралийская новелистка Henry Handel Richardson (в старые времена приличной даме можно было писать и добиться успеха только под мужским именем) в её дом музей мы опять не попали, но побродили вокруг. Всё ухожено, зимний сад, беседка во дворе, скамейки, кухня в отдельном домике...Зимний куст с такими вот цветочками, мне захотелось рядом:

Вот такой исторический холодильник рядом с домом:

Два поддона с водой - один сверху, другой снизу. С верхнего стекает вода по тряпкам и охлаждает, а снизу вода собирается в поддон побольше. Вот люди жили! Мы уже и не представляем...
Ну не хотелось мне уезжать. Грустно было...Вот она та самая дверь, куда нас не пустили и объявление о часах работы всё там же...

А на обратном пути заехали на старое чилтернское кладбище, самое первое. Его потом закрыли, далековато и сыро там, трудно было добираться. Грустно опять... Тихо, некоторые могилы еле угадываются, и только номерки торчат из земли, некоторые плиты разбиты, раньше было неогорожено, животные гуляли, но некоторые надгробия хорошо сохранились и видно кто, когда и по кому скорбит... Подумалось, что вот хотелось бы хоть одним глазком взглянуть как они там жили, в золотолихорадочное время, но попасть туда, наверное нет, не хотелось бы, нелегко им было, похоже... Даты захоронений 1860-70х, средний возраст погребённых 40-45, самый старый из всех был мужчина 52х, ну, может, у старичков просто надписи не сохранились. Много молодых и совсем младенцев, чьи маленькие могилки просто обозначены камешками по периметру. Антисептику тогда не знали, антибиотиков не было...Наверное, многие в родах умирали и женщины, и младенцы... В общем, печально как всегда на кладбище...
Попрощались и поехали дальше в Мельбурн к Граему, свёкру №1 и Басе, свекрови №2 - они оба классные, но всё равно успели проесть нам могзи со своим новым 3D телевизором, который заставили смотреть в очках. Я приготовила плов, ели с солёными огурцами, получился удачный, наговорились от души обо всех родственниках. Граем чудесный рассказчик, его можно слушать и слушать, любит рассказывать о прошлом.
А утром 5-го августа взяли курс на Torquay, что на берегу Бассова пролива, разделяющего Австралию и Тасманию.
Про это потом. Передохну :)