kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

История одного старого фото.

В позапрошлый мой приезд в Жуковский, моя любимая тётушка Вера отдала мне на хранение самые ценные семейные фотографии. Я их прекрасно помню с детства, я очень любила рассматривать все фотографии, особенно старые, где бабушка и дедушка были совсем молодые, а моя мама, тётушки и дядя совсем дети, а потом школьники и студенты. Нравилось всматриваться в лица, смотреть какие наряды были в моде, и какие предметы всех окружают. Это как путешествие в другой мир. В мир твоей семьи, когда тебя самого ещё на свете не было и даже не предполагалось, что когда-то вот именно эта маленькая девочка, а потом уже взрослая тётенька будет сидеть и смотреть на давно прошедшие времена и думать, а как там всё было? Иногда очень хотелось хоть одним глазком попасть туда и самой всё увидеть, а, может, даже познакомиться со своей мамой, когда она была такого же возраста как я и поиграть вместе в куклы.
Вот это фото – самое старое. К сожалению, так и не удалось выяснить, когда оно было сделано, но приблизительно ровно сто лет назад. Фотография отлично сохранилась и Расул только немного сделал её поярче, устранив несколько небольших дефектов, теперь я могу снабдить всех моих родственников копиями.


На нём мой прадедушка, Павел (мужчина, сидящий слева), мой пра-прадед рядом, и два старших сына моего прадеда, который был папой моей бабушки, то есть это два старших брата моей бабушки, мои двоюродные дедушки получается.
Это оригинал:
12 original
 А ниже немного отреставрированная копия:

12
А это обратная сторона фотографии. Я пыталась найти год печати, но ничего об этом там нет...
Foto back
 Я не знала ни их имён, и ничего о них самих. Конечно, я спрашивала об этом  бабушку, когда была маленькая и смутно помню что-то, но когда ты ребёнок как-то не задумываешься, что когда-нибудь все эти сведения могут уйти в небытие и больше некого будет спросить. Позже тоже как-то было не до этого, и только сейчас я так пожалела, что нет в живых ни бабушки, ни дедушки и всё, что они знали  так и ушло вместе с ними… Мамы тоже нет, и я думаю, почему я так мало обо всём этом спрашивала?  Если ребёнком мне было это интересно, то потом жизнь как-то закрутила, что о своих предках, я почти и не вспоминала…
Тётя Вера, сестра моей мамы, она младшая дочь в семье и она тоже немного знает  и помнит о тех, кто на фото, впрочем как и старшая сестра моей мамы, тётя Алла. Но тётя Вера посоветовала мне позвонить своему двоюродному брату, Юрию, сыну бабушкиной сестры в Сызрань, у которого просто изумительная память на имена и даты.
Дядю Юру я видела всего раз, когда классе в первом Бабушка брала меня в Сызрань, на свою родину (они с дедушкой оба оттуда), хоть это было так давно и поездку ту я так хорошо запомнила, но больше я никогда своего двоюродного дядю не видела. А тут я ему позвонила, представилась, и мы так долго говорили и не могли наговориться, будто знали друг друга всю жизнь! Он был очень рад моему звонку. Это было здорово! Потом я отправила ему копии снимков по почте (компьютера у него нет), чему он был  тоже несказанно рад, и когда я позвонила снова, он мне и рассказал всё, что знал о людях на этом фото.
Вот, что я от него узнала, тётя Верочка. Алис, думаю тебе это тоже будет интересно, Рему я уже об этом рассказала.
Младший мальчик, Василий, он родился в 1902 году, судя по фото, ему здесь может быть, лет 8-10, поэтому мы и прикинули, что фото сделано году в 1912м. По какому-то трагическому стечению обстоятельств, в 1941м, когда начался призыв на фронт, он не явился на призывной пункт, никто не знает точно почему, может, повестка потерялась или случилось что. В общем, за ним приехали, забрали, и отправили на передовую, где он и погиб в первый месяц войны.
Старший мальчик на фото – старший брат моей бабушки, Алексей, который родился приблизительно в 1898м или 1897м году, и скорее всего, на фото ему лет 14-15 или что-то около того. До войны работал заведующим почты, потом начальником элеватора,  был женат, имел четырёх детей, прошел всю войну, в апреле 1945го, в Европе (надо переспросить дядю Юру где, он сказал, не запомнила), был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Петрозаводске, где и скончался вскоре.
Был ещё и третий брат, Александр, который появился на свет в 1912м, наверное, в момент, когда было сделано фото он ещё не родился или был совсем младенцем. Тот ушел на войну совсем молодым, был мобилизован в августе 1946го,  в 1947м женился, а в 1950м, в возрасте 37ми лет умер, так как сказались все ранения и обморожения, которые он получил во время войны.
Вот такая невесёлая судьба получилась у всех моих двоюродных дедушек по бабушкиной линии.
А здесь на фото они ещё дети, на младшенького надели новую рубашку и он, как мне кажется, немного смущен, а старшенький смотрит очень уверенно и, наверное, считает себя взрослым. Папа, Павел, еле-еле уловимо улыбается, а дед выглядит очень серьёзно, хотя глаза тоже улыбаются. О чём они все думали тогда, почему решили пойти сфотографироваться только мальчишеской половиной семьи? Но молодцы, что сделали это и теперь я, сто лет спустя, могу смотреть на их лица, представлять какими они были, додумывать, что они могли чувствовать, куда пошли и что делали потом. И чем тогда занималась моя прабабушка Евдокия? Скорее всего нянчилась со своими двумя маленькими дочками, одной из которых, моей бабушке было годика два, а её сестрёнке, тёте Нюре было немногим больше, а может, как раз появился новорожденный Саша и ей с детками было не до фотографий. Самое плохое, это то, что имя моего пра-прадеда утрачено, и похоже, навегда. Вот так, фото есть, а имени нет. Никто не помнит... Поэтому и отчества своего прадеда я не знаю...

И ещё, если вдруг кто-то всё это прочитает, я бы хотела сказать, если у вас есть бабушки и дедушки, и они живы и здоровы, спросите их обо всём, что они знают и помнят! Оказывается, потом об этом будет очень интересно узнать и рассказать своим детям…

Tags: Жизненное, О далёком прошлом, Старые фото, Фото
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • О, сколько нам открытий чудных....

    Мир полон чудес - это несомненно, но иногда мы их просто не замечаем. И мне понадобилось лет 10, чтобы обратить внимание, наконец, вот на это чудо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • О, сколько нам открытий чудных....

    Мир полон чудес - это несомненно, но иногда мы их просто не замечаем. И мне понадобилось лет 10, чтобы обратить внимание, наконец, вот на это чудо.…