kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Как я узнала о существовании души.

В детском саду у нас была нянечка, тётя Катя. Добрая-добрая, хорошая-хорошая! Мы, дети, всегда любили её больше всех наших воспитательниц, хотя те тоже были хорошие. Это она спрашивала меня какой суп я люблю больше – жиже или гуще, чтобы я ела (а я не знала, что такое «жиже», и что такое «гуще» и не угадала с первого раза), чикалась со мной, упрямой. И таких горе-едоков было у нас несколько, и никого она не ругала, но всегда хвалила, когда мы съедали всё до крошки. Помню, как-то раз было что-то особенно вкусное на обед, и кто-то из группы вылизал всю тарелку из под второго языком, и когда понёс сдавать её тёте Кате, та засмеялась и сказала, что если все так будут есть, то ей и тарелки тогда не надо будет мыть. И мы потом рады были стараться вылизывать свои тарелки, чтобы тёте Кате было меньше работы. Не знаю, сколько ей было лет, в детстве ещё не очень умеешь понимать возраст, но она была нестарая, немного полная такой приятной ласковой женской полнотой, с круглым и гладким лицом, всегда в косыночке.
Помню это было 8е марта, перед утренником.


Моя мама заранее приготовила подарки моей воспитательнице и тёте Кате, она сама подрабатывала в этом же садике врачом на полставки, и все сотрудницы дарили друг другу подарки. Даже помню как мы накануне упаковывали тёти Катины чашки-пиалы, оранжевого цвета с каёмочкой, которые мне казались такими красивыми в кулёк из слюды с бантом, и я радовалась тому, как тётя Катя обрадуется нашим пиалочкам.
На следующий день, когда мама привела меня в сад и стала вручать подарок тёте Кате, та её сердечно поблагодарила, и они стали с мамой разговаривать, а я услышала краем уха как тётя Катя маме и говорит:
«Ох, Жанна Николаевна (так звали мою маму), у меня так болит душа!»
Тогда я подумала, что раз мама доктор, то тётя Катя просто пожаловалась ей на свою болезнь, и я очень расстроилась, что у моей любимой нянечки что-то болит. Долго думала. Я тогда была уже в старшей группе, наверное, мне было 5 или даже 6 лет. Я знала, что у человека есть руки, ноги, голова и даже желудок с сердцем, но я никогда не слышала и не представляла, где находится такая часть тела как душа!
Через какое-то время я спросила маму, где же у человека душа? Я точно не помню, что ответила мне мама тогда, но я уяснила, что душа - она есть, она где-то внутри, только её нельзя увидеть, а можно только почувствовать. И что душа  может так же болеть... Об этом я узнала гораздо позже...

А почему вспомнила об этом?
Просто всю дорогу в отпуске, пока сидела в машине и смотрела на виды за окном – поля, рассыпанных по ним овец и коров, холмы, горы, леса, равнины и прочие вещи, слушала в наушниках Muse (я их обожаю, у Расула сводит от них скулы), и это мне ещё раз напомнило о существовании души, что она есть, и что с ней при некоторых сочетаниях звуков и голоса  что-то происходит. Я не могу объяснить это словами, каждый знает это чувство – это когда внутри что-то начинает ворочаться, шебуршиться, щекотаться и хочется чего-то, непонятно чего. А на самом деле, это просто душе становится немного тесно внутри и она хочет расправить крылья и полететь так, как умеет делать только одна она, но поскольку время летать ещё не наступило, душа остаётся там, где ей положено, но петь и хлопать в ладоши, немного подпрыгивая, ей же никто не мешает.
У всех есть душа, и у всех она не похожа на души остальных, поэтому к каждой нужен свой особый код – своё сочетание звуков. Поэтому всем нравится разное. У Расула код немного другой, у кого-то совсем другой, у Рема очень другой.

И это может быть не только музыка, кодом могут быть сочетания красок (живопись, ну когда смотришь на картину, не можешь оторваться и кажется, что ты это где-то уже видел), поэзия – тот же набор секретных кодов, когда кем-то написанные строки, как ключ в замочной скважине приоткрывают дверь для души, и ты даже не понимаешь, о чём стихи, но чувствуешь, что волоски на коже приподнимаются и мурашки... Коды для приоткрытия душе дверцы наружу могут быть и в книгах, и в фильмах. В общем, как-то так... Зачем люди придумали это искусство? Не для того же только, чтобы зарабатывать деньги и кормить тело (это уже вторично), а для того, чтобы душа в этих телах, которой вообще положено парить и летать не зачахла, не задохнулась где-то там в заключении, чтобы радовалась как ребёнок таким вот подаркам, когда можно если не взлететь, то хотя бы помечтать об этом и вспомнить как это - летать... Причём, в зависимости от времени, настроения, от взросления души или её ребячества коды меняются. То, что поворачивало ключик вчера, может не сработать завтра. Есть идеальные ключи – классика, проверенные и отточенные временем, а есть ключи-однодневки.

В общем, я опять тут о своём. В мире много прекрасной музыки и музыкантов. Но в данный момент, причём уже на протяжении нескольких лет, "Muse" владеют ключами от моей души. И мне нравится почти всё, за небольшим исключением. Я могу  их слушать и слушать, и мне не надоедает, и моя душа поёт, подпевает и даже пытается взлететь иногда.
И в этот раз, я подумала, что раз так, то надо сделать своей душе хороший подарок, побаловать её.
10 декабря в семь вечера иду на концерт!!! Ура!!! Одна. Некогда было искать компанию, билеты раскупаются. Алиса будет неизвестно где, Расул и Рем Muse не любят. А я теперь буду ждать! По счастливому совпадению в качестве приглашенных гостей «на разогреве», будет играть австралийская группа «Birds of Tokyo», моя недавняя любовь! Это уже целая связка ключей! Ура!!!!
Хотелось поставить что-то Museовское, но у них так много всего, что мне нравится, что даже не смогу выбрать. Пусть останется всё так, всё равно у каждого своё :)

Tags: muse, thinking, Жизненное, Мама, О далёком прошлом, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments