Самым первым был вопрос, за какое время Земля делает один оборот вокруг солнца? Казалось бы, неужели кто-то может этого не знать?! А оказывается только 62% австралийцев в возрасте от 18 до 24х лет ответили на этот вопрос правильно. В 2010м об этом знали на 12% больше. В возрастной группе старше 65ти, результаты ещё хуже. В общем, суммарный показатель по этому вопросу определил, что только 59% австралийцев знают, что на это уходит как минимум 365 дней.
Были там и другие вопросы. Например, жили ли люди в одно время с динозаврами, и сколько на Земле пресной воды в процентном соотношении ко всем запасам воды, и какую площадь поверхности занимает вода по отношению к суше?
Выясняется, что с развитием технологий и научно-технического прогресса, грамотность людей не улучшается, а скорее наоборот…
Кто-то обвиняет Google и Интернет вообще, так как они явились своего рода заменой фундаментальным знаниям. Кто-то кричит, что надо с этим что-то делать и исправлять положение, пересмотрев систему образования. Кто-то призывает политиков не оставить этот вопрос без внимания в своих предвыборных компаниях. А кто-то считает, что ничего страшного в этом нет.
Я не знаю... Просто, по моему, есть элементарные вещи, которые должны знать все. Так и таблицу умножения не надо будет скоро учить. Но, в то же время, вспомнился Шерлок Холмс, он, конечно, вымышленный персонаж, но.... И подумалось, хорошо, что такие опросы всё же проводятся.
Говорили с Алиской про это, за чашкой чая. А она вообще сказала, что ей абсолютно неважно, знает кто-то ответы на эти вопросы или нет, для неё главное, чтобы человек хороший был… ну и ещё, чтобы не любил Кети Перри.... Далась ей эта Кети!
Если что, вот одна из статей:
http://www.theaustralian.com.au/news/young-brains-being-googled/story-e6frg6n6-1226680403250