kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ещё о старых фото, детских воспоминаниях и конфузах...

Тут пока фотографии разбирала старые, столько всего вспомнила.... Отложила несколько, чтобы рассказать...
Вот опять не помню сколько мне тут лет. Четыре, может больше... Но очень ярко запомнила эту нашу с мамой поездку в Шиханы. Она меня часто туда брала с собой. В советские времена дома отдыха для тружеников процветали, все туда ездили, стоило всё практически копейки, для самих трудящихся (большую часть оплачивал профсоюз), и что-то было такое особое в этих местах отдыха, что вспоминается с таким теплом – лето, пляж на речке, запах цветов на клумбах, столовая в которой всё так вкусно, кино по вечерам прямо на улице, танцы под духовой оркестр, разные конкурсы, игры, призы, новые знакомые и вся эта летняя беззаботная атмосфера.
А в Шиханах было хорошо! Помню в этот раз, который остался на фото, мы с мамой жили в четырёхместном двухэтажном корпусе в компании двух бабушек, из которых одна была совсем ещё нестарая и очень активная и компанейская. Мы с мамой даже потом в гости к ней ходили в Кумертау, она жила в частном доме и мне так хотелось потом тоже жить в своём доме. А вторая была уже совсем почти старенькая, и насколько я помню, она умерла потом вскоре. Имён их не помню, но на фотографиях бабушки остались. И совсем не помню кто нас фотографировал.  Это мы в столовой. Мама носила шиньон, мне он казался таким красивым и я тоже мечтала когда вырасту, что буду такой носить, и платье у мамы было красное с жабо. Мне моя мама всегда казалась  самой красивой и модной:

11
 А вот это было моё любимое платье – из тонкой светло-серой шерсти или полушерстяное, с красным воротником стойкой и манжетами, а кармане была аппликация – на красном фоне черный кот с хвостом. И я всегда, даже в летнюю жару, хотела быть одетой только в это платье, чем часто сердила маму, я вообще упрямый осёл была, молча могла упереться и всё – хоть убейте...
10
 А вот тут мы все загораем с бабульками, считалось полезным принимать солнечные ванны. Мамин купальник помню, зелёный, мне он казался таким красивым. А бабулькам слово "купальник" было неведомо и мало кто тогда заморачивался, если кто-то загорал вот так, просто подставив своё пузико солнышку в чём есть, это было нормально:
7
 У меня купальника тогда не было, но помню как мне очень-очень хотелось. А наша отечественная промышленность в те времена не очень-то детскими купальниками себя утруждала, у нас в глубинке Башкортостана их точно не было. Да, надо сказать,  и трусы наших советских трикотажных фабрик были безо всяких там  эластантов, моментально теряли форму, растягивались как сопля и бесформенно свисали, и с простой вдёвочной резинкой, которая могла лопнуть в самый неудобный момент, поэтому помню как мама всегда закрепляла резинку на новых вещах. Как хорошо, что резинки эти ушли в прошлое! В общем, меня загорали тоже в чём есть, но даже тогда помню, что мне мои трусы вообще никак не нравились и я тут от смущения трогаю какие-то травинки. И потом никогда не любила это фото:
8
А первый мой купальник моя бабушка купила мне в московском Детском мире перед поездкой с мамой на Черное море , когда я была уже в первом классе. Вот это был купальник! Оранжевый в белых колечках. Ситцевый, но весь в таких резиночках на спине с завязками  на шее и юбочкой. Ни к кого из одноклассниц такого не было! Но, к сожалению, у нас с мамой не было фотоаппарата, и у меня нет ни одного фото с той моей единственной поездки на Черное море.
 А вот тут на фото мы вместе с бабульками, а дяденька, я даже помню, что его звали Малик, оказывал знаки внимания моей маме или как говорили, ухаживал:
9
 Вот тогда же, в тот самый заезд со мной и случился самый большой в жизни конфуз.... Я уже писала как дети порой могут поставить родителей в крайне неловкой положение, но я, пожалуй, тогда переплюнула всех деток вместе взятых. И это я - тихая безобидная и безвредная девочка!
Иногда же дети думают сами себе на уме разные всякие вещи, накапливают данные, а потом, в один прекрасный момент, как только спросят, что хоть стой, хоть падай... Ну вот и я туда же. Я не очень тогда много знала о строении человеческого организма, но кое-какие представления у меня всё же были. Но что-то немного всё же было ясно не до конца.

В общем, мы были на небольшом тихом и уютном  пляже. Я молча играла в песочек, куличики там делала какие-то. А мама с Маликом стоя загорали и вели разговор, бабулек рядом не было и никого больше я не помню, это был такой тихий пляж или время тихого часа. Я искоса поматривала на маминого ухажера и думала думу. Поскольку он был не в каких-нибудь там семейных трусах (а тогда можно было ещё увидеть дядек в таких сатиновых семейках на пляжах), а в модных плавках и всё, что положено у него выпирало там где положено. Но поскольку дома мне спросить было некого, а таких удобных моментов мне до этого не представлялось, то решила, пользуясь случаем, задать ему вопрос напрямую. И, не дав никому одуматься , бросила свои песочные куличики, подошла к бедному кавалеру и, схватив его за самое выпирающее на нём место, которое как раз и находилось на уровне моего лица, невинно спросила что это такое?
Это была немая сцена, продолжающаяся миг, но я увидела столько непередаваемых эмоций  на лице Малика и особенно мамы, причем оба они на это самый миг утратили дар речи, и я моментально поняла, что вопрос мой им не понравился. И быстренько, опять не дав никому опомниться, тут же, как ни в чём ни бывало, вернулась к своему песочку, при этом чувствуя себя совершенно ужасно...
Всё. Больше я ничего не помню... Всё потом было нормально, мы доотдыхали, уже без отложившихся в памяти подробностей, и об этом случае больше не вспоминали, но я-то о нём не забыла. И даже пережив и другие жизненные конфузы (как без них) потом уже и со своими детьми,я до сих пор думаю, что этот был для меня самым ужасным...
Так вот старые фотографии и заставят сконфузиться снова... Но слова же из песни не выкинешь, чего уж...

Tags: Жизненное, О далёком прошлом, Фото, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments