kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Про Чевенгур...

Дочитала в понедельник «Чевенгур» Платонова...

Спасибо большое, andrew_london
Думаю теперь... и не могу пока выбраться из прочитанного. Приплющило почти так же как после «Осени Патриарха» Маркеса. И боюсь, что мне трудно выразить разумно всё, что пережилось за то время, пока читалось...
Сказать, что понравилось - ничего не сказать! Вообще не знаю, как я раньше не познакомилась с Платоновым?! Хоть всегда на полке стоял сборник его повестей и рассказов, но мне казалось, что там что-то скучное.
Всегда поразительно, как истинные мастера, пользуясь обычными словами, могут заставить переживать такое, что и наяву-то не всегда приключится… И главное, слова-то просты! А какой эффект! Как можно написать так, что внутри происходит невообразимое?! И тем более тут на все сто знаешь, что это сам автор, а не талантливый переводчик.

Я не знаю что это было – притча, сказка, безумная фантасмагория, трагическая сатира, утопия или наоборот, или всё вместе взятое? Это как сумасшедший сон, провалившись в который, надо прожить его до конца и нельзя, никак нельзя проснуться не досмотрев… А, возвращаясь к реальной жизни, понимаешь как всё изменилось – как спокойней стало на душе, как лучше, трогательнее и ярче всё и все.
Мощно и в то же время так пронзительно, так нежно и с такой любовью и жалостью ко всему, что связано с жизнью, ко всем человеческим существам, ко всем ушедшим и живущим с их попытками постичь, понять, осознать и сделать жизнь счастливее и лучше...
Да тут целый философский трактат! И даже несколько трактатов в одном романе, который, закончив читать, можно начать перечитывать сначала и если придёт в голову что-то процитировать или запомнить какую-то мысль, то придётся или запомнить почти всё или просто открыть книгу в любом месте наугад и не ошибёшься.
И главное - люди, люди, люди... Неграмотные, нищие, убогие, жалкие, но наблюдающие, осмысливающие, переживающие, страдающие и верящие во что-то... Там нет плохих и хороших,  там все собратья по жизни, странники, бредущие на ощупь, по наитию по бесконечной дороге.......
«туда где пахнет грустью расстояния, где ветер, спустившись вниз вместе с дождём, надолго лёг в тесноте трав, где туманы погибают под острым зрением солнца. Не видя звёзд, которые светят над ними из густой высоты, из вечного, но уже достижимого будущего» .
Я попросила Алису срочно бросить всё и читать Чевенгур! Мне же надо теперь об этом с кем-то говорить! Она начала и сказала, что понимает, что я имела в виду... Сказала, что на секунду Платонов напомнил ей Павича, но только на секунду. Мне он на пару секунд напомнил Салтыкова-Щедрина, но тоже совсем ненадолго... Теперь мне надо скачать и другие его книги. Может, я только сейчас и готова их читать, надо только дух перевести...


"Сколько ни жил Захар Павлович, он с удивлением видел, что он не меняется и не умнеет — остается ровно таким же, каким был в десять или пятнадцать лет. Лишь некоторые его прежние предчувствия теперь стали обыкновенными мыслями, но от этого ничего к лучшему не изменилось. Свою будущую жизнь он раньше представлял синим глубоким пространством — таким далеким, что почти не существующим. Захар Павлович знал вперед, что чем дальше он будет жить, тем это пространство непережитой жизни будет уменьшаться, а позади — удлиняться мертвая растоптанная дорога. И он обманулся: жизнь росла и накоплялась, а будущее впереди тоже росло и простиралось — глубже и таинственней, чем в юности, словно Захар Павлович отступал от конца своей жизни либо увеличивал свои надежды и веру в нее."


" Иногда, наблюдая с койки читающего Сашу, Захар Павлович спрашивал:
– Саш, тебя ничего не мучает?
– Нет, – говорил Саша, привыкший к обычаям приемного отца.
– Как ты думаешь, – продолжал свои сомнения Захар Павлович, – всем обязательно нужно жить или нет?
– Всем, – отвечал Саша, немного понимая тоску отца.
– А ты нигде не читал: для чего?
Саша оставлял книгу.
– Я читал, что чем дальше, тем лучше будет жить.
– Ага! – доверчиво говорил Захар Павлович. – Так и напечатано?
– Так и напечатано.
Захар Павлович вздыхал:
– Все может быть. Не всем дано знать."








Tags: thinking, Жизненное, О прочитанном
Subscribe

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • О, сколько нам открытий чудных....

    Мир полон чудес - это несомненно, но иногда мы их просто не замечаем. И мне понадобилось лет 10, чтобы обратить внимание, наконец, вот на это чудо.…

  • Ровно год назад....

    У нас в 5 вечера сегодня начинается новый карантин. Спустя ровно год с начала прошлогоднего. Прям дежавю... Так же, в аккурат перед школьными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • О, сколько нам открытий чудных....

    Мир полон чудес - это несомненно, но иногда мы их просто не замечаем. И мне понадобилось лет 10, чтобы обратить внимание, наконец, вот на это чудо.…

  • Ровно год назад....

    У нас в 5 вечера сегодня начинается новый карантин. Спустя ровно год с начала прошлогоднего. Прям дежавю... Так же, в аккурат перед школьными…