kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Мои Сиднейские каникулы

Спасибо Далай Ламе! Хорошо быть на каникулах! Хоть даже и на совсем коротких.  Два рабочих дня, плюс два выходных и это уже целых четыре длинных насыщенных дня! И хотя они тоже пролетели как миг, но с другой стороны кажется, что столько всего произошло, а когда возвращаешься, то чувство, что тебя месяц не было дома.  В общем-то, я в первый раз в Сиднее была предоставлена сама себе, без всяких дел и шла и ехала куда хочу, без консультаций, согласований и даже без особых раздумий, просто интуитивно. У меня был недельный проездной  и, наверное, я использовала его на пару недель вперёд, хотя и пешком я пронеслась далеко не один километр. Я вообще-то, больше пешеход, и очень быстроходный, поэтому мне было удобно самой с собой везде ходить быстро, никто рядом не жаловался, что устал, что давай помедленней, и что ботинки жмут, или давай лучше туда, а не туда. В общем, в одиночных  прогулках немало плюсов.
DSCF4320
Я хотела позвонить в Канберру Эне, своей подруге, она бы приехала побродить вместе, но решила, что всё равно мы с ней в конце июля увидимся. И, если честно, просто хотелось побыть одной, понаблюдать и помолчать... Никто меня не знает, поэтому было совсем неважно как я выгляжу, главное быть удобно одетой и обутой.
Выходила утром в ущелье улиц и шла, смотрела на людей, на здания, на зимний Сидней, который очень люблю. Я сбилась со счёта, сколько раз я там уже была, но всегда рада новой встрече. Я мало где была вообще, но этот город, я уверена, один из самых прекрасных городов на свете! Все фото с моей старой мыльнички. Пару из них добрый Расул мне поправил, а то я тот ещё фотограф, но какой турист без камеры, хоть и плохонькой:) Я была ходячая ходячка и плавучая плавучка. А по вечерам мы встречались с Расулом, шли ужинать и делились впечатлениями

Вид из нашего окна на открытый садик на пятом этаже:
photo
Осенние листочки почти все облетели. Но некоторые ещё стойко держатся и радуют глаз, а те, что на первом фото, плавали около военного мемориала.
DSCF4354
Погода в четверг пятницу и воскресенье была солнечная:
DSCF4349
Восходящее солнышко за St Mary’s Cathedral. Всегда захожу, хожу, смотрю как там красиво, сижу тихонько, ставлю свечи, молюсь и думаю. Мне кажется не важно, где это делать,  а храм очень хорошее место привести в порядок мысли.
DSCF4313
Потом дальше к Военному мемориалу. Там высокий купол как небо, усыпанный звёздами, а внизу монумент павшим воинам, на который я не могу смотреть спокойно и, понятно, что сфотографировать я его не смогла бы. Пожилой ветеран в военной форме (там наверное пенсионеры-волонтёры работают), подошел ко мне и стал объяснять значение скульптуры, там три женщины, одна из них с ребёнком на руках, держат над головой щит и лежащий поперёк него меч, а на щите с мечом убитый обнаженный воин. Глядя на это всё и слушая старичка, я расплакалась, чем надеюсь его не напугала, потом, сказав спасибо, заглянула в музей, чтобы успокоиться, а тут минута молчания.... В общем, потом шла долго шмыгая носом.
DSCF4316
Зашла по дороге в Queen Victoria Building, которое Расул зовёт ГУМом:)
DSCF4323
Просто прошлась, смотря по сторонам. Шопинг категорически не входил в мои планы. Но я очень люблю исторический уютный туалет в этом красивом здании, можно спокойно привести себя в порядок, высморкаться громко, улыбнуться себе в зеркале. Только что заметила себя в одном из них:)
DSCF4324
И дальше по Йорк Стрит в сторону Рокс. Это просто одна из переходимых мною улиц:
DSCF4327
Это здание по дороге домой, в отель, у меня фото все перепутались за четыре дня:
DSCF4344
Очень хотелось заблудиться, зайти куда-нибудь, не думая, а потом найтись, но в Сиднейском CBD, это очень трудно, отовсюду почти видно башню, по ней легко ориентироваться. В башню мы тоже сходили пообедать ещё в четверг. Самый лучший вид на все 360! Если Расул будет в настроении, я потом у него фото оттуда ещё заберу. Они у него на телефоне. Туда, в башню, обязательно надо сходить только ради одного вида. Еда в башенном buffet сейчас не та, что была раньше, но всё равно на твёрдую четвёрку, а вот десерты! Десерты, что надо! Я в этот раз с них и начала. И там всё помечено GF, то есть я вижу, что мне можно, а что нет. А можно мне было немало!
Элизабет стрит, музей Сиднея:

DSCF4346
Ещё небо. В субботу оно было не такое, а серое, но главное, что не было дождя. Вообще, с погодой нам очень повезло! Сначала я думала, что если будет дождь, пойду по музеям, но поскольку на улице было просто чудо, решила, что обидно тратить на них время.
DSCF4350
Целью моих походов всегда был причал. Станция поезда Circular Quay, откуда сразу, выходя из вагона, открывается вид на огромный Sydney Harbour Bridge и здание Сиднейской оперы. В самый первый день перед нами выходила из вагона семья с тремя маленькими девчушками от 5 до 7-ми. Они так бурно выражали свои восторги по поводу впервые увиденных достопримечательностей, но несколько необычно для меня, я такого никогда не слышала:
- O!!! Look! Harbour Bridge! O, my Smurf! I can't believe! O my Smurf!
-O! Look! Opera House! O, my Smurf!
И они долго продолжали поминать Смёрфа всуе:) Я подумала, что, может, это новая детская мода, или родители не разрешают им поминать имя всевышнего без надобности, а выразить восторг так хочется.
А я погуляла вокруг здания оперы, было свежо и ветрено, но так хорошо, солнышко всходило и становилось теплее:
DSCF4360
Обошла вокруг. Каждый раз думаю, что не буду ничего фотографировать, но всё равно:
DSCF4362
Солнце выше и выше:
DSCF4376
Ни разу не была внутри, надо в следующий раз заранее посмотреть, что там у них и приобщиться:
DSCF4366
Я её со всех сторон:
DSCF4377
А вот я сама в стекле концертном:
DSCF4369
Шла обратно к причалу и смотрела на афиши:
DSCF4372
Bangarra Dance Theatre:
DSCF4373
Театр танца из Недерландов:
DSCF4374
Всё какие-то полуголые танцующие дядьки....
Поскольку у меня не было никаких особых планов, и не надо было тратить время на покупку билетов, то я садилась на любое судно, которое отправлялось в данную минуту.  Я три раза побывала в Менли, плавала по Darling Harbour. Но самый мой любимый маршрут в Watson Bay, через Double and Rose Bay, потому что туда ходят скоростные катамараны, и я люблю быть на ветру и смотреть по сторонам. Правда, ветер сейчас довольно свеж ,и мой спасательный пуховый жилет под курткой меня очень выручал, но приходилось обматывать голову шарфом. А на корме, сзади, здорово стоять коленками на кресле, держась за спинку и смотреть на пенный след и на удаляющийся Сити.
DSCF4381
Ещё дальше, набираем скорость:
DSCF4383
На мосту смельчаки или безумные безумцы (завидую просто, сама не полезу, лучше в башне). Это фото субботнее, по дороге на Cockatoo Island, было серо немного:
DSCF4332
А вот ближе их видно, геройских героев:
DSCF4333
Мост со смельчаками уносится вдаль:
DSCF4384
Обогнали Manly ferry:
DSCF4386
А брызги пенные такие красивые! Как будто кто подбрасывает горстями стеклянные бусины снизу:
DSCF4401
Ещё быстрее и бусин больше. На фото их не видно жаль...
DSCF4390
Double bay, смотрю как люди живут и выбираю себе домик. Я всегда выбираю себе везде домики:
DSCF4392
Не знаю, насколько хорошо жить так близко к воде, но на короткое время я бы хотела. Какой там вид!
DSCF4395
Дальше к Rose Bay:
DSCF4402
У меня всё тут смазанно, но это я домик выбираю. Здесь можно сидеть на лавочке, грызть семечки и смотреть на яхты, которых там множество:
DSCF4405
Или вот тут:
DSCF4406
Приплыла в Watson Bay. На причале полно наглых чаек, которые никого не боятся и только и ждут как что-нибудь съестное у тебя урвать, глядишь саму слопают:
DSCF4303
На пляже около ресторанов пасутся и пеликаны, по крайней мере вот один:
DSCF4308
И дальше по парку, поднявшись на ступеньки, с одной стороны видишь Сити вдали,
DSCF4412
а с другой красивейшее место The Gap - выход из Сиднейской гавани в открытый океан:
DSCF4274
Вот тот же клиф на фото столетней давности. Почти не изменился...
The Gap Sydney
Это место прекрасное и трагичное одновременно. Прекрасное видами на бескрайние океанские просторы, на пенные волны, разбивающиеся о скалы, можно долго идти вдоль клифа и смотреть вниз и вдаль. Это одна из самых красивых частей Sydney Harbour National Park.
DSCF4283
Когда-то здесь стояли пушки и тоже смотрели вдаль в ожидании появления врагов. Но никто так и не появился и пушки потом убрали:
DSCF4277
А трагично это место тем, что здесь рассталось жизнью множество людей. Кто-то разбившись в 1857 году на судне Данбар, которое налетело на скалы и в живых из 122 человек остался только один. Ему пришлось провести на камнях внузу два дня, пока его не нашли. Вот якорь, который потом нашли местные жители:
DSCF4409
Что интересно этот спасшийся, James Johnson, спас в свою очередь единственного оставшихся в живых с разбившегося у берегов Newcastle в 1866 судна Cawarra. Причудлива цепочка судеб...
DSCF4410
И ещё, я не знала в самый первый раз, что это место как магнит для людей, которые решили расстаться с жизнью по собственному желанию. Очень легко перелезть через все ограждения и прыгнуть вниз на камни и в пенящуюся воду. Меры принимаются. Институт Black Dog, который занимается изучением проблем разных поведенческих отклонений и депрессий расставил везде такие вот надписи:
DSCF4279
Люди, милые! Остановитесь, мы всегда рядом, день и ночь! Мы поможем, только оставайтесь, держитесь, помощь всегда здесь! Но всё равно... Ну что же вы люди?!  Самоубийства не прекращаются.
И если раньше я тоже выбирала себе здесь домик. то теперь думаю, что это не самое весёлое место для жизни. То и дело сирены полицейских машин и плохие новости...
DSCF4414
Шла по самому верху клифа, смотря на причудливо-источенные ветром камни и останавливаясь, подолгу смотрела вдаль. Увидела вот такую надпись, ниже, говорящую, что просто доброе слово, улыбка и рука помощи  порой настолько сильны и крепки, и что не надо забывать об этом. И подпись: Don Ritchie, который судя по записи умер ровно год назад. Вчера я случайно опять наткнулась на это имя и узнала, что этого Дона Ритчи, который был просто местным жителем, называли ангелом этого места: Angel of The Gap. Он был участник второй мировой, потом работал страховым агентом и последние 50 лет своей жизни жил в этом месте, рядом с этим парком. И за эти годы он сохранил жизни более, чем 160-ти людей, которые по разным причинам пришли сюда покончить с собой. Он видел их, подходил и начинал с ними говорить, звал к себе домой, поил чаем, приглашал разделить обед, ужин или завтрак. Это был действительно ангел! И его совершенно бескорыстная забота о людях не осталась незамеченной. Он был награждён в 2006м Орденом Австралии. Он и его жена были названы Людьми Года в 2010м. Его просто боготворили и соседи и спасённые им люди.
DSCF4415
До меня только потом дошло, зачем ко мне подошел  старичок очень похожий, судя по фотографии на Дона Ритчи, он долго шел за мной, обгонял и возвращался. Наверное все, гуляющие там в одиночку, попадают под подозрение как потенциальные суицидники. Старичок потом подошел ко мне, когда я стояла и просто смотрела вдаль и спросил как у меня дела, и вижу ли я китов. Он мне и подсказал, что там киты. Мы поговорили про китов, и видимо, поняв, что я нормальная и не собираюсь никуда прыгать, пожелал мне хорошего дня и пошел дальше. Хорошо, что у Дона Ритчи есть последователи. Но  до меня это дошло не сразу...

А дальше на Бондай Бич. Можно на 380м автобусе. А можно пешком, хоть полпути вдоль океана. Мимо исторического маяка:
DSCF4419

DSCF4420
Можно идти по пешеходной тропинке прямо до Bondi, в следующий раз я обязательно пройду весь путь, туда вдоль обрыва ведёт витиеватая дорожка:
DSCF4422
Проходя мимо старого кладбища, и видя надписи на могилах, обратила внимание на даты захоронений и у меня так где-то на задворках сознания промелькнула мысль, что кто его знает, может, я жила уже тут когда-то, иначе зачем меня так всегда именно сюда тянет и именно в этом месте от Watson Bay до Bondi beach у меня всегда сильнейшее чувство дежавю. Мне всё кажется знакомым, я не спрашиваю ни у кого куда мне дальше и вот эта улочка, с падающими на землю мандаринами. Кто знает, может как раз на том кладбище есть и моя старая могилка. Я устала идти пешком и села вот в этой автобусной остановке.
DSCF4424
И приехала на один из самых известных пляжей. Было полно сёрферов, они как малкие чёрные точки. Я каждый день приезжала сюда обедать, в своё любимое место с видом на пляж, разложив на столе читалку, не торопясь и наслаждаясь моментом. Приятно, что мальчик-официант и зазывала узнал меня, и даже вспомнил, что я русская глютен фри леди:))) И улыбался мне как своей каждый день. В общем, кормили меня вкусно и заботливо. А бокал вина наливали полный до краёв, не жадничали. В субботу мы с Расулом приезжали к ним ужинать, замечательный шеф, но и занято всегда у них.
DSCF4287
А потом опять гулять.
DSCF4286
Ножками по мокрому песочку и водичке. Вода прохладная, но так здорово шлёпать:
DSCF4427

"Прощайте, пяточки! (Это она взглянула на свои ноги, а они были уже где-то далеко-далеко внизу, того и гляди, совсем пропадут.) Бедные вы мои ножки, кто же теперь будет надевать на вас чулочки и туфли... Я-то уж сама никак не сумею обуваться! Ну это как раз неплохо! С глаз долой - из сердца вон! Раз вы так далеко ушли, заботьтесь о себе сами!.. Нет,- перебила она себя,- не надо с ними ссориться, а то они еще не станут меня слушаться! Я вас все равно буду любить,- крикнула она,- а на елку буду вам всегда дарить новые ботиночки! И она задумалась над тем, как же это устроить. "Наверное, придется посылать по почте,- думала она.- Вот там все удивятся! Человек отправляет посылку собственным ногам! Да еще по какому адресу: АЛИСИН ДОМ ул. Ковровая Дорожка (с доставкой на пол) Госпоже Правой Ноге в собственные руки".

DSCF4428
А вот отсюда хорошо было видно китов и все на них смотрели:
DSCF4293
Вечно голодные наглые и шумные чайки.
DSCF4431
Когда я была в Менли, небо было серое и фото мои получились мрачные, поэтому эти два последних я нашла в интернете. Вид с ветролёта, я бы всё равно сама так высоко не смогла забраться:
NSW-TR63L Extracted Compressed large
А когда гуляла по пляжу в Менли с чашкой кофе и ореховым батончиком из Алди, пришло сообщение от Эны:
"Я так соскучилась по тебе, моя дорогая! Если будешь в Сиднее дай мне знать!" У нас с ней телепатия какая-то... Мы шлём друг другу сообщения только на Рожество и Дни рождения.  Ответила, что как раз здесь... гуляю и вспоминаю её, и что через месяц мы всё равно приедем на выставку к ним в Канберру.  Так получилось, что здесь у меня много хороших знакомых, но такой друг как Эна, только один.  Мы даже молча друг друга понимаем...
sydneys-tracks-bays-and-beaches-aerial-view-of-manly-beaches
А в воскресенье я летела к половине второго с Bondi обратно в Сити, и гадский автобус на этой длинной Оксфорд Сирит останавливался у каждого столба, и я чуть не опоздала, пришлось бежать бегом от станции Музей до Entertainment Centre, Расулка меня потерял и волновался. А там очередь, чтобы только войти внутрь с километр! Всех обыскивают и проверяют металлоискателем. Но всё нормально. Успела. Десятитысячный зал был полон! Про свои впечатления о встрече с этим удивительным человеком я отдельно. А то чего-то настрочила тут с километр уже. Простите, если кто всё прочитал. Просто так хотелось поделиться.... И ещё раз вспомнить. Хорошее вспоминать приятно...



Tags: Австралия, Алиса в стране чудес, Каникулы, Позитивное, Приключения, Сидней, Фото
Subscribe

  • Просто так, для разноцветности.

    А то картинок много, чтобы зря не пропадали. У нас лето опять по полной программе.... Но осень не за горами. Ждём! Хороших всем выходных!!!!

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Просто так, для разноцветности.

    А то картинок много, чтобы зря не пропадали. У нас лето опять по полной программе.... Но осень не за горами. Ждём! Хороших всем выходных!!!!

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…